Консультация детского психолога. Вопрос: Здравствуйте.
Моему сыну 8 лет. По характеру он общителен, легко знакомится с другими детьми, всегда настроен на позитивный контакт. Но очень резко реагирует, когда дети начинают его поддразнивать (плачет, злится). Не может справиться со своими эмоциями. А дети, видя это, начинают доводить его еще больше. Во дворе он гуляет с детьми, которые на год-два его старше. Сверстников нет. Может вся проблема в возрастной разнице? Каждый раз со страхом жду в каком настроении придет ребенок с улицы. Чтобы успокоить его нужно много времени. Как научить сына справляться со своими эмоциями? Ведь пока он будет так эмоционально реагировать, дети будут периодически на этом играть. Самоутверждаться за счет его эмоций. Что мне ему посоветовать, как вести себя в таких ситуациях? Может быть есть еще какая-то литература, близкая к этой теме?
С уважением, Елена

Ответ детского психолога: Здравствуйте. Ваш мальчик уже в том возрасте, когда доводы логики воспринимаются. Помогите ему сформировать сознательную позицию, намерение, – что он решил изменить (улучшить) свой характер. Сделайте акцент на то, что для этого нужна воля – и ее он будет тренировать тоже, а это сугубо мужское качество. Важна очень идея, что сознательно меняя себя в лучшую сторону, человек совершенствуется, учится управлять своими эмоциями, а значит становится сильней.

Что лежит в основе обидчивости? С одной стороны – неуверенность в себе, с другой – острая претензия на признание. Работа с изменением реакции – это воспитание в целом. Можно найти упражнение узко  только чтобы “подкачать” этот слабый эмоциональный мускул, но без гармоничного воспитания всего характера и эмоциональных реакций, эта слабость “выскочит” в другом месте. Другими словами, нельзя корректировать отдельно один недостаток, важно родителю самому иметь целостное представление об эталоне человеческого характера и видеть особенности психики своего ребенка, чтобы очень хорошо понимать его недостатки и доброжелательно, но твердо помогать ему их исправлять.  Специальной литературы не могу порекомендовать. Может быть у В.Гарбузова “нервные и трудные дети” посмотрите. Он пишет о некоторых акцентуациях характера ребенка и как прекрасный практик дает рекомендации. Тема очень большая, и я не могу развернуто дать вам объяснение в формате письма. Свяжитесь со мной по скайпу, если вам нужна консультация, либо найдите другого психолога, но решите проблему. если ничего не делать, с возрастом мальчик научится держать себя в руках внешне – прятать свою реакцию внутрь, но страдать будет так же глубоко.

С уважением, Гюзель Ферцер