Консультация подросткового психолога. Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну 14 лет. С его отцом в разводе у него другая семья. Я стала жить с другим мужчиной,сын не против,но он не хочет делать уроки и грубит. Бывший грозит забрать сына т.к мы живём в одной комнате. Сын меня шантажирует тем,что если я скажу отцу тот его заберёт. Я этого боюсь, как мне поступить

Ответ подросткового психолога: Здравствуйте. Короткого волшебного рецепта не существует. Чтобы правильно поступить, вам нужно осознать следующее: какие качества в людях для вас самой являются приоритетными и почему? Имеете ли вы их в себе? Почему вы боитесь того, что отец заберет сына к себе? Может быть это было бы полезно для мальчика. Известна практика, когда мальчики, живущие отдельно от отца, в трудном подростковом возрасте нуждаясь в мужском влиянии, некоторое время живут с отцом, чтобы иметь возможность получить от отца направление и пример для подражания.

В любом случае, потакать шантажу ребенка – это быстрый путь как потери авторитета, так и ухудшения отношений с ребенком. Есть большая разница между тем, чтобы признавать право ребенка на выбор в определенных ситуациях и подчинение шантажу. Авторитет матери в безусловной любви к сыну и искренней поддержки его во всех его начинаниях. Именно поэтому во всех культурах мира так важно благославление матери, т.к. это есть по сути создание благоприятных энергетических условий для выполнения ребенком поставленной цели. А зерно того, какого рода будут стремления ребенка закладывается в раннем детстве родителями, и даже растя сына одна, мама способна привить и поддержать в своем ребенке стремление к познанию, энтузиазм и активность в достижении целей. Даже в сложном подростковом периоде, когда протестное поведение является естественным, психологически и физиологически обусловленным, мать всегда остается для ребенка авторитетом, потому что эта связь очень глубинна и неразрывна. Важно ее правильно видеть и подпитывать.

И еще одно-обращаюсь ко всем родителям – ответственней и намного эффективнее решать психологические проблемы, связанные с подростками на очной консультации с подростковым психологом. В помощь вам сейчас активно развивается дистанционное консультирование, например, по скайпу или телефону, как здесь: http://childrenhelp.ru/?page_id=193. Таким образом вам становятся доступны услуги опытных и квалифицированных специалистов.

Легче и продуктивнее решать серьезные психологические проблемы подростков тогда, когда эти проблемы еще не выросли до размера трудных.

С уважением, Ферцер Гюзель, очные и скайп-консультации.