Реалии современного общества таковы, что развод- явление частое. Причины разводов разные, и происходит он у всех тоже по разному. Но у большинства родителей возникает затруднение при подготовке объяснения причин развода детям. Говорить или нет? Что сказать и как объяснить? Как реагировать на провокации и шантаж детей, которые пытаются удержать родителей от этого шага, склеить их отношения, сознательно или бессознательно?  Попробую очень кратко изложить основные моменты этого процесса.

1.

Сказать ребенку о разводе надо обязательно, т.к. дети чувствуют ложь, она вызывает у них безотчетную тревогу, а это дополнительный стрессовый фактор. Объяснять надо как можно проще, но с позиции чувств, которые вы испытываете. Расскажите ему, как вы дорожите ребенком, историей его появления, но, к сожалению, сейчас от совместной жизни с супругой (супругом) вы получаете только отрицательные эмоции и чувства, а это не правильно, и тяжело. Надо, чтобы все были счастливы, и ребенок просто не может быть счастливым при несчастных родителях.

Самое лучшее в этой ситуации для детей — это спокойный развод, без скандалов, наглядного дележа имущества и детей, без надрыва и чрезмерных эмоций. В этом случае детям будет легче принять факт развода, т.к. действительность не будет отягощаться вышеперечисленными тяжелыми для детей обстоятельствами. И родителям важно помнить, что они вписывают детям сценарий поведения и эмоциональных реакций.

2.

Не бойтесь бурных реакций детей. Во всяком случае, это лучше, чем тихий уход в себя. При деликатном обращении с ребенком в этот момент и демонстрации этичного отношения друг к другу бывших супругов, ребенок быстро успокоится и привыкнет к новой ситуации. Важно самим родителям грамотно выйти из этого стресса. Особенно это касается мам, поскольку они более эмоциональны и им тяжелее приходится в бытовом плане в случае развода. И тем более, не следует погружаться в стресс и бесконечно прокручивать обиды, сожаления, жаление себя. Ребенку нужна счастливая и уравновешенная мама, только такая мама может дать ребенку чувство уверенности, психологической устойчивости, спокойствия и радости бытия.

3.

Важно продумать дальнейший порядок жизни раздельно, возможность встреч и общения, отдыха, контроля за детьми и все это спокойно объяснить ребенку. Ребенок должен представлять, как он теперь будет жить дальше, ему будет намного спокойнее, если в этих

вопросах будет определенность.

4.

Как правило, поскольку дети чаще всего остаются с матерью, отцу первое время после развода желательно видеться (или хотя бы общаться по телефону) с ребенком так же часто, как и раньше. Важно звонить, встречать после школы -сада, гулять вместе. Чтобы у ребенка не возникло чувство, что папа забыл, бросил.
5.

Если ребенок пытается манипулировать родителями, провоцируя воссоединение, шантажирует и пр., самое лучшее будет спокойно реагировать на его провокации, но при этом оставаться к ребенку доброжелательными и различными способами -лучше невербальными (объятия, мягкая интонация, улыбка) показывать ребенку свою любовь к нему.

6.

Важно помнить, что дети не получают травму, если родители счастливы и любят их.

Можно объяснить ситуацию расставания людей на примере такой вот сказки. Причем вы можете придумать свой вариант, добавить собственные детали, используя ее как шаблон.

Сказка для детей, родители которых расстаются.

«Расставание». Анна Смирнова

В семействе медведей случилась беда. Совсем неожиданно для маленького Мишутки папа ушел жить в другую берлогу. На прощание он сказал только: «Не переживай, сынок, мы с тобой будем видеться, только реже». Мишутку эти слова больше огорчили, чем успокоили. Он никак не мог понять, почему папа решил уйти и почему они должны редко видеться, почему он не сможет играть с ним перед ужином в мячик, купаться в пруду, как прежде, и не слышать по утрам привычное: «Вставай, соня, день уже начался».

«Какие странные эти взрослые, -размышлял Мишутка, -вечно им что-то нужно менять. Ведь все было так хорошо».

Услышав однажды ночью, как мама тихонько плачет, Мишутка вышел из берлоги и постучался к филину.

-Послушай филин, ты у нас в лесу самый мудрый. Объясни, почему папа от нас ушел? Может мы его чем-то обидели или он нас просто разлюбил?

Филин задумался.

-Знаешь, Мишутка, в жизни много сложных вопросов. На них нелегко ответить.

-Даже тебе?

-Даже мне.

-Я слышал сегодня, как мама плачет и совсем растерялся. Вдруг папа ушел из-за меня? Он, наверное , перестал меня любить и если я уйду из дома, вернется к маме. тогда она больше не будет плакать.

-Я думаю, что твоя мама огорчится еще сильнее, а папа тебя любит. Он сам говорил мне об этом. Ему плохо так же, как и тебе, только он никому этого не показывает.

-Но если ему плохо, почему он не вернется?

-Потому, что жизни взрослых часто происходит то, что детям тяжело понять. Пройдет много лет прежде, чем ты узнаешь о многих сложностях жизни.

-Но я хочу знать сейчас. Почему люди расстаются? Я слышал, что у папы новая семья. Получается, он нас бросил и скоро совсем забудет?

-Нет, не забудет, вы же часть его жизни.

-Я не хочу быть частью, пусть все станет как раньше.

-Понимаешь, Мишутка, у каждой семьи своя жизнь. Она может быть очень долгой. Дети вырастают и мамы с папами превращаются в бабушек и дедушек, нянчат внуков. В других семьях папы и мамы расстаются раньше появления внуков.

-Это как у лисенка? От них ушла мама.

-И как у лисенка, и как у зайчика. Он приходил ко мне прошлым летом и пожаловался, что папа обижает маму, и стоит ему заступиться, как и ему тоже достается.

-Я знаю, зайчик говорил, что боится папу, и с мамой ему спокойнее.

-Вот видишь, какие разные бывают отношения. Наверное твои родителя почувствовали, что их жизнь вместе закончилась раньше, чем они хотели. И чтобы не обижать друг друга, как в семье зайчика, расстались.

Есть такие цветы, которые не могут вместе уживаться на одной клумбе, хотя и нравятся друг другу. Если они растут рядом, то быстро начинают увядать, постоянно споря и ссорясь. Когда же их пересадят на разные клумбы, они снова расцветают.

Так же бывает и у взрослых.Сначала они любят друг друга, а потом что-то происходит, и жить вместе становится трудно.

-Я понимаю, но от этого не легче.

-Так и должно быть. Расставаться с тем, кого любишь, всегда тяжело, но такое тяжело случается. Главное, суметь это пережить.

-Трудно быть ребенком, вздохнул Мишутка.

-Взрослым быть тоже не легко.Ты поймешь это, когда вырастешь. так что не обижайся на папу и успокой маму.Она за тебя очень переживает. Ей сейчас тоже трудно. Помоги ей.

Автор: Гюзель Ферцер