Комментарий подросткового психолога. Вопрос: Здравствуйте! Моей дочери 15 лет, она практически не делает уроки,съехала на 3 и2,не хочет даже говорить об учебе и о том, куда пойдет после 9 класса.В школе ее не оставят из-за плохой успеваемости.Дома ничего не делает.даже не моет за собой посуду,ничего не убирает,в комнате бардак. На уме только гуляние и сидение в компьютере.Когда начинаешь с ней разговаривать-затыкает уши,когда что-то запрещаешь-только хуже. Она начинает хулиганить-отбирает у меня телефон или какие-то другие вещи. Открыто издевается-смеется когда я плачу,говорит ужасные вещи.После 9 класса предстоят экзамены. я даже не представляю себе,как она их будет сдавать-она просто ничего не хочет делать.Сегодня опять поругались из-за учебы:мальчик из ее класса предлагает ей заниматься по математике-она не хочет.Слово за слово,договорились до того,что она меня послала…Обидела ужасно.Потом она сказала,что пойдет гулять и не придет домой. Хлопнула дверью и ушла. Ключи остались лежать на столе.Я очень устала и не знаю ,что делать.Живем мы с ней вдвоем,у нас еще есть мой папа и мама, которые тоже пытаются с ней разговаривать.Ничего у нас не получается. она вроде слушает,но делает все по-своему.Отец не занимается ее воспитанием.ничего ей не говорит,да и общаются они очень редко.К школьному психологу обращались год назад,но видимо из-за огромной загруженности она про нас забыла. Давала советы,типа того,что не общаться с ней,жить как в коммунальной квартире,и по любому ее вопросу отвечать: ты уже взрослая и сама отвечаешь за свои поступки,делай как считаешь нужным,у тебя нет больше мамы.Но так себя вести у меня не получается: она обращаеся ко мне по любому поводу,пытается со мной разговаривать.Не могу я от нее отвернуться.
Сейчас у меня главная проблема,как бы она не попала в плохую компанию.Она ходит гулять,ребят я практически не знаю,только с ее слов.Все ее сверстники,нек. учатся в ее классе,но учатся в отличие от нее хорошо.Сидят в подъезде,что они там делают -не знаю.Что мне делать,если она не придет домой???? Что мне вообще делать?

Ответ подросткового психолога: Здравствуйте. Дети уходят из дома по разным причинам. Это может быть, например, неблагополучная семья. Или холодная, излишне строгая и требовательная мать. Или мать, уставшая от жизни, не понимающая ее законов, и не имеющая сама внятных целей и смыслов в своей жизни, а значит и не передавшая их детям. Или полное непонимание, не преодоленный кризис в отношениях с родителями, усугубленный переходным возрастом ребенка и невежеством родителей, и т.д. Поскольку я не знаю истории вашей ситуации, посоветовать что-то конкретное я не могу. Возможно в чем-то ваш школьный психолог и прав – в том,что нужно давно было передать девочке часть ответственности за свою учебу и организацию жизни. Но не общаться и отвернуться – это не правильно, и вы интуитивно это почувствовали. А вот стиль и тон отношений надо менять. Этого я не смогу объяснить в трех словах. Рекомендую найти специалиста по месту жительства, я так же даю консультации по скайпу. Если бы вы раньше не пожалели сил и средств на решение проблемы – сегодня ситуация была бы не такой тяжелой.

С уважением, Ферцер Гюзель, детско-подростковый психолог