Консультация детского психолога. Вопрос: Здравствуйте, Гюзель. Моей дочери 4,5 года. Если смотреть в целом, то в принципе, все нормально. Но у нас проблема с засыпанием.
Когда я дома, то засыпает только со мной, раньше я ложилась рядом, сейчас я ложусь на пол рядом с кроватью. Так и засыпаем. Когда меня нет дома и она только с папой, то засыпает самостоятельно.

Ответ. Здравствуйте. Есть дети, которым трудно засыпать одним, это обусловлено иногда привычкой, а иногда потребностью в близости родителей и чувстве защищенности и спокойствия, которое при этом возникает. Если это больше привычка, то ее проще изменить. Но если потребность в близости родителя -то сложнее ребенка приучить засыпать самостоятельно. В любом случае, “отделять” ребенка нужно на фоне спокойной атмосферы и настроения. Попробуйте договориться о новом порядке, -ласково и без внутреннего давления на ребенка. Важно, чтобы ребенок не расценил предложение как желание избавиться, отгородиться от него. Можно пойти вместе в магазин и выбрать игрушку, “ночного друга”, который бы охранял ее сон и помогал засыпать вместо мамы. Предложите включать ночничок (тоже лучше приобрести вместе и интересный).  Заведите новый ритуал укладывания, пусть девочка принимает участие в его сочинении – теплое прощание перед сном, примеры других “больших девочек”, новый мишка и пр. Главное, когда начнет получаться, быть последовательной и сохранять доброжелательное спокойствие.

С уважением, Ферцер Гюзель