Консультация детского психолога: Вопрос: Я воспитываю детей одна, и это очень трудно, особенно психологическом плане. Меня особо волнует воспитание мальчика. Ему 7 лет. У него не хватает мужской черты характера. Чуть-что, плачет.
И еще, он беспрекословно исполнять все, что говорю когда я рядом, и все делает наоборот, когда меня рядом нет. Всегда говорит что понял, но все время повторяет одну и ту же ошибку. Не знаю как поступить с ним.

Ответ детского психолога: То, что сын делает все наоборот, когда вас нет рядом, это выражение чувства протеста. Либо от того, что вы строги с ним, он вас боится и его тяготит и подавляет ваше давление. Либо он вас любит, стараясь угодить, но хочется делать и по-своему -что уже хорошо. Задайте себе вопрос – каким вы бы хотели видеть сына? Наверное -уверенным в себе, ответственным, способным принимать решения и нести за них ответственность. А предоставляете вы ему возможность вырабатывать такие качества уважением к нему и его решениям? Имеет ли мальчик право слова? Имеет ли возможность сам принимать решения, пусть и по мелочам (дома, в быту, когда и как делать уроки, в решении где отдыхать и на что потратить карманные деньги) ? Конечно, ребенок не в состоянии принимать всегда верные и рациональные решения, но это качество архиважно для мужчины, и мальчику нужно намеренно  давать возможность через ошибки тренировать его и укрепляться таким образом в себе.

Очень важно уметь сдерживаться и не критиковать мальчика за ошибки, нужно щадить его самолюбие, бережно “выращивая” в нем мужские качества. Чтобы воспитать у мальчика уверенность в себе, необходимо поддерживать его похвалой, когда он это заслуживает, поощрять самостоятельность. Уметь ценить не результат, а старание. Именно поэтому так мало настоящих мужчин, что эти самые мужские качества в период роста очень хрупки и легко растаптываются маминой жесткой критикой, сарказмом, неверием в сына. Возможно, вы поступаете по-другому. Но важно понять, что воспитание из мальчика мужчины в отсутствие правильного примера для подражания, трудная и кропотливая работа, требующая постоянной коррекции собственных, чисто женских недостатков. Удачи вам и вашему мальчику.

С уважением, Гюзель Ферцер