Консультация детского психолога. Вопрос: Здравствуйте,
Помогите найти выход из ситуации, когда жить больше не хочется. Дочь подняла на меня руку. Ей 17, второй курс университета. Первый закончила с перездачами и дополнительными оплатами. Обещала мне, что все поняла и даже попросила моральной и материальной поддержки. При этом заметила, что деньги нужны на слабоалкогольные тоже. Когда я сказала, что лучше сделаю себе выходные в субботу и воскресенье (работаю все 7 дней), чем буду зарабатывать ей на выпивку и сигареты, была истерика сродни психически больным людям. Даже описать не могу. В университет опять не ходит. Мне врет, что на занятиях, а в университете врет, что не ходит, потому что я деньги ей на дорогу не даю. А деньги прогуливает. Живет у парня, а ко мне приходит или за деньгами и если ей что-то нужно. На днях я выставила ее за дверь и сказала, что если она хочет самостоятельности и независимости, то пускай сама себе их и организует: себя накормит, оденет, решит все проблемы в универе, заработает на транспорт и на бутерброд. При этих моих словах она меня со всего размаху ударила. Больше не могу. Я не алкоголичка, не наркоманка,не гулящая женщина, в прошлом преподаватель вуза. Почему у меня так. Где я ошиблась? Ее растила сама, с мужем развелась, когда ей был 1 год. Муж не помогает и с нами не общается. Может это отсутствие отца? Но таких детей, которые растут без отца, миллионы, но они не поднимают руку на мать. У меня с моей мамой большое не понимание по жизни и мы периодически не общаемся. Но я никогда не позволяла себе такого (?) поведения по отношению к ней. Тем более, что у нас ценностные разногласия. А тут со всех сил пытаюсь остановить ее на пути к разрушению ее же жизни, а она только агрессию и ненависть ко мне чувствует. И манипулирует мною. Почему? И что делать?
Ответ детского психолога: Здравствуйте. Очень много вопросов и все они серьезные и, конечно не формата такого рода консультации. Не хочется говорить общие вещи, но учиться человек должен для себя, а не для родителей. “Обещала мне, что все поняла..”, -это не совсем тот случай. Если вы в прошлом педагог, то наверное понимаете, что вос-питание, это питание тем, что знаешь сам, во что веришь сам, в высоком смысле. Я вижу часто ситуацию, когда родители считают обязательными опциями накормить, одеть и обеспечить образованием детей. А это суть лишь техническая поддержка. А главное – духовное воспитание, культурное и этическое считаются дополнительными, на которые в силу их “дополнительности” не хватает обычно сил и времени. И этот вакуум заполняется чем придется. И потом уже из этой ситуации дети начинают жить приземленными желаниями и просто рефлексами. “На днях я выставила ее за дверь и сказала, что если она хочет самостоятельности и независимости, то пускай сама себе их и организует: себя накормит, оденет, решит все проблемы в универе, заработает на транспорт и на бутерброд.” – если раньше вы ее не научили этого делать и не требовали от нее такой ответственности – как так вдруг она сможет это сделать? Понятно, что это вызвало резкую реакцию. Конечно, это можно понять, но не оправдать.

Ваша дочь уже формально самостоятельный человек. И неразвитое чувство ответственности у нее вдруг не появится. Теперь она будет учиться у жизни. А вам важно не оттолкнуть ее, а оказать в нужный момент мудрую поддержку. Дать ей понять, что вы ее ждете и любите, чтобы она могла к вам прийти, но уже по-другому и другой. И вам самой, конечно, нужна психологическая поддержка в данный момент. Важно за тучами увидеть солнце. С уважением, Ферцер Гюзель, http://www.childrenhelp.ru