В развитии расстройств темпа речи большую роль играет подражание. Поэтому, если у вас в семье кто-нибудь имеет нарушение расстройства ритма и темпа речи, то обязательно надо лечиться и этому человеку, иначе у ребенка все время будут возникать рецидивы.

Заикание — расстройство ритма и темпа речи с судорожным спазмом речевых мышц. Оно проявляется в двух формах — т.н. заикание развития и реактивное заикание.

Заикание развития  наблюдается в раннем детстве, когда ребенок еще плохо говорит. Если с малышом в это время разговаривают, учат его трудным словам, фразам, то он может начать заикаться. Подчас родители не могут указать определенный момент начала заикания — оно развивается постепенно. В основе развития таких форм заикания лежит перевозбуждение речевых зон мозга ребенка. Поэтому первой мерой должно быть прекращение всяких разговоров с ребенком. Нужно успокоить малыша, не разрешать ему говорить и самим ограничить разговор с ним. Иногда такой «режим молчания» в течение 7-10 дней выправляет положение. Иногда же расстройство оказывается довольно стойким. Как только у ребенка возникло заикание, нужно обратиться к логопеду и строго выполнять все его рекомендации.

Реактивное заикание (которое развивается как реакция на какое-то сильное воздействие) чаще всего бывает следствием испуга, психической травмы (тяжелые конфликты в семье) или истощающих длительных болезней.

Обычно все дети переживают когда-нибудь испуг, переносят более или менее тяжелые инфекции, бывают свидетелями конфликтов в семье. Однако заикание возникает сравнительно у небольшой части детей. Вот почему детские психологи и логопеды считают, что заикаться начинают дети, имеющие предрасположение к этому, – очевидно дети, с некоторой конституциональной слабостью нервной системы. Действительно, у заикающихся детей можно встретить и другие признаки невротического состояния: плохой аппетит, беспокойный сон, ночные страхи, недержание мочи и т.д.

Заикающийся ребенок помимо логопедической помощи должен обязательно находиться под наблюдением невропатолога. Как показывает опыт, наиболее успешным является лечение заикания в стационаре.

У ребят спокойных, уравновешенных заикание наблюдается крайне редко, значит, особое внимание нужно наблюдать т.н. нервным детям. Для таких детей особенно важен твердый режим и спокойная обстановка. Что касается маленьких детишек, нужно, кроме того, соблюдать осторожность в речевых нагрузках: если ребенок возбудим, плаксив, беспокойно спит и т.п., не следует слишком много читать ему, рассказывать, не следует торопиться учить его трудным словам, сложным фразам, особенно, если он еще плохо говорит.

по данным профессора С.С.Ляпидевского, в отдаленные сроки после лечения хорошая речь сохраняется у 28% детей, несколько ухудшается речь у 26%, наступает существенное ухудшение у 25%, и возобновляется заикание у 20% детей. Значит, у 54% детей состояние речи оказалось вполне удовлетворительным и в отдаленные сроки после лечения.

Автор: Гюзель Ферцер