Консультация психолога. Вопрос: Здравствуйте, Гюзель Ферцер. Я впервые обращаюсь к психологу. Мне сейчас будет очень тяжело все объяснить Вам!
Мне 18 лет,через 3 месяца уже и 19 стукнет. Учусь на очном в университете. А до этого получила очное средне-профессиональное образование. Понимаете я живу с бабушкой и дедушкой в Москве. уже 4ый год живу тут с ними. Мама и сестра в другом городе.1500тыс.км нас разделяют. И казалось бы я не в чем не нуждаюсь вроде бы. Бабушка и дедушка не в чем не отказывают, ну конечно же в рамках разумного.ну купить курточку, сапожки и т.п. А так же у меня есть парень, который живет в том же городе, в котором и мама. Когда мы с ним рядом, по крайней мере в одном городе мне спокойно и легко. Но стоит мне уехать в москву и тут бабушка постоянно говорит чтобы я учила, хочет чтобы постоянно я что то читала,а понимаю что уже не хочу учиться на очном,хочу жить с моим молодым человеком, может даже и уехать  жить с ним в город неподалеку от моего родного города.там работать и учиться на заочном, т.е. начать семейную жизнь, для меня это кажется сейчас самым подходящим вариантом.я не знаю что мне делать в этой ситуации?! подскажите пожалуйста.может как то это объяснить бабушке и маме…подскажите пожалуйста.мне очень тяжело сейчас.я совсем уже не знаю что делать?!?

Ответ: Здравствуйте. Это всегда трудный выбор, т.к. в его основе лежит конфликт между эмоциями, влечениями и инстинктами (это мощные сферы) и тем, что называется здравый смысл. А здравый смысл -это собственно собирательный опыт человека, включающий, как и рациональное и реальное, так и стереотипное, шаблонное, отжившее.

Чисто статистически, любой человек с опытом вам посоветует получить образование и попробовать начать работать, т.к. имея семью и детей такая возможность как задача уже сама по себе становится второстепенной, вытесняется ежедневными проблемами и материальными трудностями. То есть положение жены во многом зависимо, по определению. Т.к. нельзя одновременно быть по настоящему хорошей матерью и успешным, эффективным работником – хотя в период, когда ребенок маленький.

Но с другой стороны -  есть и примеры, где все складывается удачно. Но по моему опыту – это в семьях, где мужчина поддерживает жену, ценит ее усилия и готов помогать ей двигаться в этой жизни не только горизонтально, но и вверх. А такой уровень культуры отношений, к сожалению не в подавляющем большинстве. Мой совет- прислушайтесь к себе – не критично, а объективно посмотрите на своего молодого человека -и если у вас на уровне интуиции возникнут сомнения, подумайте над ними. Поговорите с ним, как он себе представляет вашу совместную жизнь, насколько готов вас поддержать? Оставьте себе пути к отступлению – например, возьмите академический отпуск, и просто попробуйте пожить вместе. И не бойтесь сделать ошибку – настройтесь на лучшее и на то, что у вас достанет сил все изменить. Потому что “навсегда” не бывает, все течет, меняется, обновляется как в жизни, так и в отношениях. Любой опыт может сделать вас сильнее, все зависит от того, как расценивать события. Удачи вам!