Консультация детского психолога.

Вопрос; Здравствуйте, Гюзель! Хотела задать вам вопрос на тему детского сада. Моей дочери 3года4месяца и недавно мы пошли в детский сад. До этого я готовила дочку, рассказывала интересные истории про детский сад и у дочери сложился довольно позитивный образ садика и она МЕЧТАЛА туда пойти. И мы попали в детский сад, где в группе было 45 человек и на это количество детей 1 воспитатель(без няни),совсем ОДИН. Соответственно в садике никакого порядка дети кричат, воспитатель ОРЁТ, и я её прекрасно понимаю,т.к. по другому её никто не слышит. Отходили в этот садик мы ровно 8 дней, дочка начала плохо спать ночами, постоянно вскрикивая и рыдая. В садике она тоже сидела одна и плакала, на прогулке тоже стояла одна и плакала, к ней естественно никто не подходил, в садике она ничего не ела и каждый день она с истерикой просила её поскорее забрать.А девочка у меня домашняя, дома у нас все говорят тихо, никто не кричит, она к этому не привыкла и встретившись в детском саду с таким шумом она , конечно, очень переживала. Мы перевились в платный садик, конечно там абсолютно другое отношение и детей гораздо меньше, но теперь дочка,как я понимаю, проводит параллель между садиками и всё равно боится оставаться там,наверное боится, что там начнут кричать, первое время она только и говорила о том, что в новом садике не кричат. Мы расстаемся в садике со слезами, всю дорогу она тоже просит не оставлять её там, забираю её, она весёлая и довольная, но вот момент расставания и она категорически не хочет там оставаться на дневной сон, подскажите пожалуйста, как помочь преодолеть ей её страхи?Так она у меня очень активная и общительная девочка, но в садике происходит какая-то перемена. Как быть? Заранее спасибо за ответ! пс

Ответ детского психолога: Здравствуйте.   Вы все делали правильно, единственно, чего вы не учли, что группа в 45 человек для нормального ребенка крайне трудно переносима, во всяком случае на этапе адаптации. Это заведомо очень трудно, и это нужно было предвидеть. Именно поэтому я не устаю рекомендовать обращаться за поддержкой к специалисту на ключевых этапах, чтобы избежать возможных осложнений. Родители при всей внимательности к детям и заинтересованности часто пропускают важные моменты или применяют к своему ребенку общие шаблонные модели и советы, тиражируемые журналами. Важно учитывать индивидуальность каждого ребенка.

Судя по вашим комментариям, девочка хорошо вошла в новый садик. Вы наверное прочли статью о садике на сайте? То, что она плачет утром -это нежелание расставаться с мамой и домом, где ей гарантированно хорошо, и это нормально. Главное – что вечером она веселая и довольная. То,что она не хочет и боится сна в саду, тоже нормально. Есть категория детей -это как правило, часто детки чувствительные, трудно засыпающие, которым тяжело привыкать именно спать в новых условиях. Как показывает практика, это затруднение может длиться от месяца до двух. Потом она привыкнет и будет спать, и засыпать гораздо быстрее, чем дома. А пока идет привыкание, попросите воспитателя повнимательнее отнестись к девочке, успокаивать ее и быть поласковей. Если видите, что она устала от сада, нервозна или капризна больше обычного, устройте дополнительный выходной. Дома поиграйте в кукол на тему садика, поукладывайте их спать и пр. Полезно будет порисовать страхи и полепить. Метод прост: лепите или рисуете то, что пугает. Можно в конкретной манере, можно в абстрактной. А потом получившийся результат уничтожаете или делаете смешным, комическим. Ребенок обязательно должен посмеяться над своим страхом. И так нужно поступать со всем пугающим. Достаточно 5-10 таких сеансов. Удачи вам.