Вопрос детскому психологу: Добрый день. Я мать одиночка, у меня дочь 7 лет, второклассница. Дело в том, что я от нее много требую. В садике она не училась, мы ходили в садик где не занимаются, а в основном играются. Мы часто гуляли после садика вместе, по выходным отдыхали.
Потом она пошла в школу с 6 лет. У нас здесь школы с 6 лет. Так вот, тут то и началось. Дело в том, что я сама была круглой отличницей, и уроки мне давались легко. А дочь наверное немного другая. К тому же она была не подготовлена. Тут то я начала с нее требовать по полной программе. Когда не получалось я ее сильно ругаю и даже на нервах могу отлупить. Я все понимаю, что это чудовищно, но не могу остановиться.

Ко второму классу еще и прибавились обязательство по дому. Вобщем хотя я очень люблю свою дочь, я ею недовольна каждый день, и выражаю это недовольство вербально и физически. Ребенок очень страдает, кажется у нее и самооценка занизилась. Прекрасно все понимаю, но не могу остановиться. С отцом ребенка мы разошлись почти по той же причине, из за моей требовательности. Помогите, мне, пожалуйста. Как мне решить мою проблему и не исколечить ребенка…

С уважением.

Ответ детского психолога: Вам нужна консультация психолога. Можете попробовать обойтись заочной -ниже я изложу некоторые моменты, над которыми вам нужно поработать. Эффективнее, конечно, очная, пусть даже телефонная. Такую возможность я так же предоставляю, посмотрите на сайте “консультации по телефону и скайпу”

Как вы можете помочь себе? Осознать, что вы ищете удовлетворения собственных амбиций часто ЗА СЧЕТ близких. То есть  вы требуете, чтобы они в точности соответствовали вашим представлениям о том, какими ОНИ должны быть. Это, кстати очень распространенный ошибочный вариант взаимодействия человека с близкими людьми, который является источником многих даже не проблем, а правильнее будет сказать -бед. Залог вашей победы над своей проблемой -это то,что вы уже ее осознаете и понимаете, как она негативно сказывается на качестве вашей жизни и жизни ваших близких.

Как остановиться и не требовать от ребенка невозможного в жесткой форме? Понять, что вы требуете от дочери невозможного для нее, в то время как сами не желаете найти в себе силы (а они всегда есть) сделать усилие над собой, чтобы посмотреть на ситуацию по-другому и остановиться. Другими словами, вы хотите, чтобы маленький ребенок, который уже второй год находится в травмирующей его ситуации сделал за вас вашу работу. А вы тем временем будете привычно продолжать отреагирование своих эмоций недовольства и раздражения. Как вы считаете, это возможно?

Предлагаю вам вместе поискать оптимальный для вас путь освобождения от ставших привычными негативных стереотипов мышления и общения. Удачи вам!

С уважением, Ферцер Гюзель, http://www.childrenhelp.ru