с трудом закончил 11 класс, в старших классах не хотел учиться
Вопрос детскому психологу: Здравствуйте! Очень нуждаюсь в помощи! Помогите пожалуйста советом! Моему сыну сейчас 18 лет. Проблема заключается в том, что он с трудом закончил 11 класс, в старших классах не хотел учиться /доходил до школы и возвращался домой или гулял, мог целыми днями сидеть дома у компьютера/, на первом курсе бросил институт. Прошло 2 года после окончания школы, он до сих пор не работает, не учится. А самое главное, его невозможно заставить. Он вообще не хочет работать или учится, совершенно нет мотивации. Никаких усилий для достижения чего либо.
Сменились друзья, общается с плохой компанией. Делала тесты на наркотики, выяснилось что курит «травку», возможно не только «травку». О! Ужас!
Он может сидеть дома целыми днями, или уходит гулять и может пропасть на сутки. Ведет себя достаточно замкнуто, сидит тихо в своей комнате, т.е. валяется на диване и ничего его не интересует. Из дома пропадали вещи, водил друзей. Я была вынуждена поставить замок в своей комнате, закрывала его дома когда уходила на работу. А как еще быть? Он водил друзей, я приходила в накуренную квартиру, друзья выносили пустые бутылки. Вот и приходится либо закрывать его, либо он выходит со мной, а я закрываю дверь. Но и это его не смущает и не пугает. Он молча ко всему приспосабливается и ничего не меняется.
Помогите, пожалуйста. Дайте совет как можно направить сына на путь истинный. Как не дать ему стать наркоманом? Как сделать чтобы он работал?
Какую позицию нужно занять?
Воспитывала его одна , муж умер когда ему было 4 года. Сейчас понимаю, что виновата сама. Гиперопека сдалала свое дело. Сын меня совершенно не уважает.
Сейчас живу с мужчиной в гражданском браке /около 3-х лет/, у нас случаются частые скандалы, споры на фоне поведения моего сына. Мой мужчина считает, что я потакаю сыну, что не могу занять жесткой позиции. Считает, что надо лишить его всего! Не кормить вообще. Если придет позже положенного времени, не пускать домой. Я в тупике!

Ответ детско- подросткового психолога: Посмотрите ответ на предыдущий вопрос и почитайте пож-та статью о мотивации. Собственная мотивация у детей ломается очень просто – детям не дают возможности самостоятельно решать важные для них вопросы (распорядок дня, на какие кружки дополнительно ходить и пр.) с одной стороны, и, что очень важно и возможно лишь при условии возможности собственного выбора- отвечать самому за результаты своего выбора, т.е. без этих двух компонентов невозможно воспитать в человеке ответственость и серьезность. 18 лет- это уже взрослый человек, и формально, обращаться ваш сын должен уже сам за помощью, и не к детскому психологу, а ко взрослому. Но то, что он “тихонько” сидит дома говорит о том, что сын соглашается с вашим мнением о нем,как о ребенке, не способном самостоятельно что-либо предпринимать. Плюс есть вероятность, что его поведение является тихим протестов против появления в вашей жизни другого мужчины. В формате заочного ответа трудно решить вашу ситуацию, рекомендую обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

С уважением, Гюзель Ферцер www.childrenhelp.ru, тел. 8-917-504-84-98