Консультация детского психолога. Вопрос: Моему сыну 4 года. Мы с мужем уже почти 2 года живем раздельно (по моей инициативе). Муж мало интересуется ребенком, на мой взгляд – не любит.

Ребенок же явно испытывает потребность в папе.  Часто говорит на эти темы: пусть папа живет с нами,  почему он здесь на этой кровати не спит,  пусть папа меня обнимет и т. д.
За мной ухаживает мужчина,  который хорошо относится к моему сыну.  Так вот временами слышится такое: пусть лучше Паша будет моим папой,  он такой добрый и т. д.

Моя мама и свекровь плохо относятся к тому,  что у ребенка в голове путаница с папами и мужчинами.  Хотя я все пытаюсь поставить на свои места: папа,  мол,  тебя любит  (постоянно даю это понять).  Считаю,  что ему важно так думать,  но жить мы будем отдельно.  А это наш друг,  он приходит к нам в гости,  помогает нам,  проводит с нами время иногда.  Я считаю,  что мальчику нужны мужчины рядом с ним и,  если папа не заинтересован в ребенке,  то его может заменять друг мамы.  Так? Посадить его к себе на плечи,  отремонтировать вместе с ним текущий кран,  сложить с ним крепость из кубиков  и т. д.  Ребенок в восторге от таких действий!

Ответ детского психолога

Здравствуйте,  поскольку консультация заочная,  рекомендации будут достаточно общими, т. к.  для  выяснения истинной ситуации нужны детали и уточнения.

Папа ребенку,  безусловно,  нужен.  Идеально,  если это родной отец.  Возможно, вы ошибаетесь,  и все не так плохо,  рекомендую сходить с отцом ребенка к семейному психологу или детскому,  чтобы профессионал ему авторитетно объяснил,  насколько важны для ребенка,  а в особенности для мальчика отношения с отцом.  Что это основополагающая платформа,  НА КОТОРОЙ постепенно в дальнейшем будут строиться базовые психические реакции и программы.  Некоторых нерадивых отцов это убеждает,  поскольку многие очевидные для женщин вещи совсем не очевидны для мужчин.

Если отец действительно нерадивый,  то лучше,  конечно,  если будет мужчина,  который смог бы продемонстрировать мальчику “правильные” мужские стереотипы поведения.  Это мальчикам просто необходимо. Но важно,  чтобы ребенок отличал ближайший круг родных и близких от более удаленных.  Т. е.  если вы не уверены,  что этот мужчина надолго сможет взять на себя функции отца,  лучше формировать у мальчика дистанцию.
Правильно,  что вы объясняете ему,  что папа его любит.  Но по мере взросления придется это корректировать,  объясняя,  что все люди по-разному проявляют свою любовь.