Консультация детского психолога. Вопрос детскому-семейному психологу:
Моей дочери 5,5 лет.Она хорошо развита и физически (130см и 29 кг), и интелектуально.Все говорят,что развита не по годам.Но у нее есть много симптомов описанных в Вашей статье.
1.Неконтролируемая активность,не может усидеть на месте и минуты.
2.Слабая концентрация внимания.
3.Спит она хорошо,усыпить проблема,как минимум час рассказывать сказки,выдуманные истории,где она выступает в роли чудо-ребенка,спасающего всех,петь песни и т.д.
4.Утром любит поваляться в постели где-то с час,а то и больше и никакими уговорами ее не поднимешь.
5.Когда что-то рассказывает,речь становится быстрой,глотает окончания слов,любит употреблять слова взрослые,смысл которых не понимеает(не ругательные)
6.Грызет все подряд(самая большая проблема), начиная от ногтей и заусениц,кончая дверными рамами, стульями.
7.У других энурез,а у нас наоборот,терпит до последнего,иногда надо заставлять,чтобы сходила на горшок.
8.Поверхностная, иногда избыточная общительность. Ребенок не всегда чувствует социальные границы и дистанции, которые вроде бы уже должен осознавать (по возрасту).Агрессивность по отношению к некотрым членам семьи ( к матери),дерзит,бьет.
9.Быстрая смена настроения.Метеочувствительность,особенно действует ветер.
10.Срыв,истерика могут наступить даже при небольшом стрессе(не понравилась обувь,котрую ей одели).
11.Страхи. Она почти всего боится, и реального ,и вымышленного.
12.Очень богатая фантазия, иногда даже вымышленные друзья(герои мультфильмов большей частью)
Ребенок можно сказать изолированный,в садик не ходит,во дворе не с кем играть+языковой барьер.
Очень много смотрит телевизор,мультфильмы,откуда впитывает все(большей частью плохое) как губка,если выключаем-истерика.
Может издержки воспитания?
Что делать? Что Вы мне посоветуете?

Ответ детского психолога:

Описанные вами симптомы очень похожи на наличие гипердинамического симптома. Но возможно ему способствуют и издержки воспитания, что очень часто встречается. К примеру, – не понравившаяся обувь, -это не стресс, и реакция истерикой на это, явно приобретенная ранее реакция. Стрессовая ситуация для гиперактивных детей – это ситуация необходимости длительного психического напряжения, к примеру, подготовка к контрольной в школе или длительное давление в семье. Во всяком случае, невротизация явная, поэтому рекомендую посетить психолога. Что делать- посетить специалиста, почитайте еще раз статью, таким детям необходим режим, спокойное, терпеливое обращение (но не попустительство),возможность “разряжаться” в форме физической активности, побольше гулять на воздухе, исключить неконтролируемый просмотр телевизора и “плохих” мультфильмов. Есть масса интересных и полезных мультфильмов, соберите видеотеку. То, что вы панически боитесь ее истерик, с помощью которых девочка манипулирует вами, говорит о том, что во многом ее истерики и неврозы “приобретены”, или “завоеваны” ею, но страдают от них все, и в первую очередь ребенок.
С уважением, Гюзель Ферцер
*В ближайшее время на сайте появится информация о возможности получить срочную консультацию по телефону.

С уважением, Гюзель Ферцер www.childrenhelp.ru, тел. 8-917-504-84-98