Консультация детского психолога. Вопрос: Здравствуйте! Пожалуйста помогите. У меня сын 4 года ходит в садик, ходит хорошо,без проблем, но в садике отрывается по полной, обижает детей, хочет всегда везде быть первым, забирает то, что ему надо даже если ему воспитатель говорит нельзя,родители жалуются. в общем агрессивно ведет себя воспитатели говорят что он лидер всегда везде выбирает главную роль, но бьет детей если что-то не нравится. Мы ходим дополнительно и в бассейн, и на хоккей, все дни заняты, кроме воскресенья, дополнительными занятиями, есть куда девать его энергию, но все равно ничего не меняется и ругала его и внимания больше уделяла из садика приходит и все внимание ему Дома атмосфера очень положительная, я не работаю, то есть нет никаких у меня проблем, кроме поведения ребенка. Папа души не чает, иногда мне кажется может разбаловали мы его, он, как маленький бог у нас. Все для него! Никто его ни разу не обидел, даже в угол не ставим,его и не поставишь если только уговорить постоять, может послушается. единственное лишение только мульт не включаю да шоколадок не даем. Не хочется его ломать честно говоря. мне нравится то. что он личность. уже сейчас видно. что самооценка у него высокая. есть всегда свое мнение И Т.П. Никогда ни на кого не жалуется, хотя бывает, что и самому попадает. Зато дети на него наговаривают ,нашли так сказать виноватого, если что-то натворили, значит Илья придумал. в общем я не знаю, что делать, может к психологу походить? чтоб в мирное русло его лидерские качества направить, а то ведь школа впереди. Помогите советом!!!
Ответ детского психолога: Здравствуйте! Лидерские качества и индивидуальность, это конечно хорошо. Но вы сами предположили, и не без основания, что в дальнейшем вашим ребенком будет невозможно управлять. А точнее, ему будет ОЧЕНЬ трудно управлять собой, это называется необходимая саморегуляция. Любящим и вместе с тем ответственным и в необходимой степени требовательным отношением к ребенку невозможно сломать его. Это миф. А вот умильным любованием и поддакиванием можно вырастить ничего себе тирана и эгоиста, который сам будет страдать от себя (извините, это относится не конкретно вам, поскольку я не знаю реальной вашей ситуации, а в общем). Дисциплина ребенку ПРОСТО НЕОбХОДИМА, как первичный навык для воспитания в дальнейшем самодисциплины. Помимо того, что порядок дисциплинирует, действует на ребенка успокаивающе, очерчивая границы дозволенного и этим внося упорядоченность как в сознание, так и поведение, позволяет повышать ту самую саморегуляцию.

Советую проконсультироваться с детским психологом, а если будут сомнения, почитайте вопросы родителей о проблемах подросткового возраста, поскольку, как я считаю, возраст 3-5 лет во многом коррелируется с протеканием подросткового периода. Желаю вам удачи!

Возможна более подробная консультация по Скайпу. С уважением, Гюзель Ферцер.