Консультация детского, подросткового психолога.
Вопрос детскому психологу: может я просто я не могу принять ее решение? хотя очень стараюсь.
я второй раз вышла замуж когда дочери было 12 лет. Привела мужчину в наш дом, который доча считала только нашим с ней. В первое время она вообще заявила – что сначала она выйдет замуж – а только потом я могу делать, что мне захочется – в том числе выходить замуж. А так как она в то время считала – что замуж выходить стоит только после 30.Поэтому незавидная была у меня перспектива. Прошло два года, дома все устаканилось, дочка стала дружить с мальчиками и очень за меня обрадовалась когда мы все таки расписались.а больной вопрос вот в чем – .папа дочи всегда пофигистки относился к ребенку. у нее на нее никогда не было ни времени ни денег. Это было основной причиной почему мы растались с первым мужем. Доча на него тоже была очень сильно обижена. Хоть на словах он и говорил- что она родная кровь и роднее человека нет. Звонил 2 раза в год, на новый год и в день рождения. Хотя я постоянно звонила ему и напоминала – хорошо бы с дочей в кафе сходить, потому как видела как доча рыдает – что ее папа не любит. Может конечно я неправильно себя вела, но я тоже была после развода очень сильно обижена, может что то надо было скрывать от дочи.
Сейчас мой муж интересуется делами дочи и в школе успехами  и с друзьями, у них общие интересы – игрушки – куда я вообще не лезу. Он очень терпеливый и деликатный. Доча к этому уже привыкла и воспринимает его замечательно. Правда частенько я разруливаю их. Читала психологические книжки про отношения мужей и неродных детей, мне от этого легче не становится. Я понимаю и принимаю – что на него реагирует  – он мне неродной. Она понимает – что папа должен участвовать в жизни ребенка не номинально а фактически. Но вот ее периодически пробивает на слезы -она очень скучает по папе. родная кровь и ничего не сделаешь. Папа уехал в другой город – ему опять некогда, я и пыталась забыть – что ему надо напомнать и напоминала, что  доче позвонить надо. В его отношении ничего не меняется. Вот сейчас уйстроила им втречу, доча проездом в Москве будет. Она счастлива до безумия.
а у меня от обиды слезы наворачиваются. Понимаю , но не могу принять такого ее отношения. Просто хожу и глотаю слезы иногда. Больно сил нет. А как успокоиться не знаю

Ответ детского психолога: Здравствуйте. В психологии есть такое понятие- как принятие проблемы. Однозначно установлено, что не прощенные обиды,  не “принятые” удары судьбы продолжают свое разрушительное действие и по прошествии времени. Вот почему во многих религиозных традициях такое важное место отводится прощению, потому что оно восстанавливает мир в душе, целостность психики  и стабильность эмоциональной сферы. Если у вас и дочери не получается простить просто по-христиански (тут конечно, нужна убежденность, что по-другому нельзя), попробуйте понять ситуацию с точки зрения психологии. Существует теория о “психологическом возрасте” человека. Она подразумевает, что люди имеют разный уровень развития сознания, и как следствие разную психологическую зрелость , что сказывается на восприятии действительности. Это- младенец, ребенок, подросток, юноша, взрослый, старец. Например, подростковый уровень предполагает что такой человек только учится грамотно взаимодействовать с миром и людьми, не имеет высокой степени ответственности, и не способен отвечать за кого-то и даже полностью за себя, признает авторитеты и сам старается захватить территорию или сферу влияния, не имеет полностью законченной сформированной этической и нравственной сферы и т.д. Расти и развиваться от уровня к уровню можно только приобретая жизненный опыт, причем двигаясь в вертикальном, духовном направлении. Так вот, согласно этой теории, ваш папа скорее всего просто имеет невысокий психологический уровень развития, который отличается отсутствием ответственности. Это не значит, что он не любит ребенка, просто он сам как ребенок, эгоистичен и безответственен. Пока. Но возможно, со временем все изменится. Поймите это сами и научите дочку принимать ситуации, которые дает жизнь спокойно, без претензий и обид, не сравнивая себя с другими, т.к. никто не знает, что нас и других людей ждет в будущем. Залог благополучного будущего – благополучное настоящее. А точнее, приведение себя, не взирая на обстоятельства к благополучному, не возбужденному, а умиротворенному состоянию по отношению к себе, близким и своим делам. Тогда согласно внутреннему гармоничному состоянию будет постепенно выстраиваться внешняя ситуация. Ну и соответственно, наоборот, чего надо избегать.

С уважением, Гюзель Ферцер www.childrenhelp.ru, тел. 8-917-504-84-98