Вопрос

Я никак не могу отучить ее… потому что ложась спать она постоянно требует!!! помогите
Ответ психолога:

Как обычно, отвечая на очередной вопрос, захотелось немного углубиться в тему. Текст вопроса был такой:” Здравствуйте!!! У меня есть дочь,ей 2 года 2 месяца. мы до сих пор пьем молоко из бутылочки. Проблема в том, что я никак не могу отучить ее… потому что ложась спать она постоянно требует!!! помогите пожалуйста, дайте совет)”

Готовность ребенка “отдать” бутылочку очень индивидуальна. Поскольку в возрасте 2-3 лет бутылочка уже не является необходимым условием питания, от нее вроде можно и отказаться. Но у многих детей зависимость от бутылочки остается чисто эмоциональная.

Часто бутылочка является частью ритуала засыпания, который нужно нарушать очень осторожно, как и вмешиваться в любую значимую для ребенка привязанность. Поэтому, на мой взгляд, если у малыша 2 лет высокая оральная зависимость от бутылочки, лучше немного подождать и дать ему время созреть для самостоятельного отказа от нее.

Поскольку ранний (а для некоторых в 2г- это рано) “отъем” бутылочки может спровоцировать последующий поиск ребенком замены отнятому похожей стимуляции. Это может принять совершенно причудливые формы, или вылиться в банальное сосание пальцев, угла подушки или одеяла, например.

А у мальчиков, как принято считать, если отъем бутылочки стал для них травмирующим, то в будущем (!) это может вылиться в раннее курение или выпивание, как подъсознательный поиск стимуляции и необходимости удовлетворения незавершенной оральной стадии.

Поэтому я обычно рекомендую дождаться времени, когда ребенок будет психологически готов сам отказаться от бутылочки. Происходит это, как я уже говорила ранее, у всех в разное время, от 1.5 до 4 лет.

Как определить такую готовность? Ребенок может начать стесняться пить из бутылочки при посторонних и отрицать, что это его бутылочка. А так же может начать поддерживать разговоры на тему “А не отдать ли нам бутылочку маленькой Анечке, ведь ты уже стал совсем большой?”.

То есть займет сознательную позицию -”пора отдавать”, хотя по прежнему будет перед сном просить свою сосу. Вот тогда можно спровоцировать реальное “отдавание” Анечке без возможности возврата, и придумать любую другую байку – кто-то унес, в зависимости от того, кому в вашей семье отдана эта незавидная роль.

Можно предложить малышу “поменять” уже ставшую не такой остро необходимой бутылочку на желанную игрушку. Главное условие, чтобы в период “отъема” бутылочки психоклимат дома и во внешней среде, окружающей ребенка, была спокойным, чтобы ребенок не болел в это время.

И очень важно делать это мягко и терпеливо, причем не только внешне, но и ВНУТРЕННЕ, уделить малышу побольше внимания в этот период. Подольше с ним посидеть перед сном, приласкать, использовать мягкие интонации. Тогда ему будет проще отвыкнуть, и стресс пройдет мягче и без последствий. Малыш может попросить свою бутылочку день -два-три, и потом быстро перестроится.

С уважением, Гюзель Ферцер www.childrenhelp.ru, тел. 8-917-504-84-98