Консультация подросткового психолога. Вопрос:

Дочери 11 лет. Положительная девочка… Хорошо учится, ходит в художку, на английский. В классе уважают. В этом году выбрали старостой. Учителя считают ее очень ответственной и серьезной.

Проблемы начались в декабре. Апатия ко всему, раздражительность, агрессивность, частая смена настроения. Хуже стала учится. В марте была попытка суицида: наглоталась таблеток Но-шпы, когда никого не было дома… Ее стошнило, повторить не решилась. Когда удалось вывести ее на откровенный разговор, выяснилось, что она считает себя неудачницей, что она не личность, а серое пятно, что ничего в жизни она не добьется, и что я ее не понимаю.

Она хочет умереть. Я ее боюсь. Помогите.
Семья у нас благополучная во всех смыслах. До этих проблем я с дочкой была сначала подругой, а потом уже мамой… С папой отношения прохладные, но если поссорится со мной, то с папой – лучшие друзья. Она очень хочет повзрослеть…

Расстраивается, что грудь растет медленно и месячных нет. Сравнивает себя с подругами. Могут у дочери быть такие мысли в связи с половым созреванием? Как мне себя с ней вести? Сейчас мы обе замкнулись в себе…

Знаю, что надо, наоборот, больше общаться, но я обижена и в полной растерянности. Муж ничего не может понять, ничего не знает. Дочь бросила уже и английский, и художку…

Ответ детского психолога:

Как правило, даже в благополучной семье родители не бывают полностью готовы к острому протеканию подросткового кризиса.
Конечно, половое созревание в подростковом периоде связано с сильнейшей гормональной перестройкой, которая сказывается на всех сферах жизни человека, в т.ч. и на психической.
Представьте себе ее состояние: гормональная перестройка, которая сама по себе может легко вызывать и резкие перепады настроения, агрессивность и раздражительность, плюс к этому назревший видимо кризис самоидентичности, то есть необходимость самоопределения. Понять что такое ты сам и мир вокруг. Задача не из легких, даже для взрослого. Плюс желание признания своей привлекательности у противоположного пола и среди подруг-конкуренток.
Наверняка здесь не обошлось без критики вашей дочери с чье-либо стороны. Судя по тому, что вы писали, что девочка серьезная и ответственная, наверняка она в какой то степени перфекционистка, и ее должна достаточно сильно задевать любая критика. Судя по ее реакции (апатия) выпад был жесткий.
Ваша задача не обижаться ни в коем случае, а поддержать.

Очень советую книгу Ю.Б.Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как?”, замечательная и доступная книга профессора МГУ, практика со стажем.

С уважением, Гюзель Ферцер www.childrenhelp.ru, тел. 8-917-504-84-98