Вопрос

Дочь живет с моей матерью (бабушкой), практически каждый вечер я приезжаю их проведать. Недавно ходил на школьное собрание и  заметил, что моя дочь как-то странно постоянно смеется. По приходу домой учуял запах пива. Она мне призналась, что с подругой попробовали. В тот день я ее выпорол ремнем и поставил в угол на колени. Наверное, я тогда был не прав. Посоветуйте, как нужно было поступить в тот день и что делать, чтоб уберечь дочь от пагубных привычек?
Заранее спасибо!

Ответ детского психолога:


Чтобы уберечь детей от пагубных привычек, “пожарных” мер не существует. Это длительный процесс воспитания нравственности и культурных ценностей. Наилучшим гарантом должен быть собственный пример. Если в вашей семье с этими факторами все в порядке, то описанный вами случай, скорее всего, останется просто эпизодом.
Практически все подростки пробуют спиртное, с наклонностями и привязанностями (в смысле пагубных привычек) это не имеет ничего общего. Если сформировано правильное отношение к этим вещам, то эпизод так и останется эпизодом.
Нужно конечно следить за окружением ребенка, желательно чтоб девочка была занята – музыкальная школа, танцы, язык – по ее выбору, разумеется.
Конечно, нужно осторожно разговаривать на темы спиртного, курения и пр. Но не протокольно-назидательным тоном, а, внимательно выбирая удобные моменты, чтоб было “к слову”. Для этого, разумеется, надо больше проводить с ребенком времени, вместе отдыхать, чем-то заниматься. Это, конечно, не просто, но девочка входит в подростковый период, а он один из самых сложных, и как показывает практика, кризис проходит мягче и быстрее, если у ребенка с родителями доверительные отношения. Поэтому не испортьте ваши отношения с ребенком поркой и жестокими наказаниями. Ваша реакция, конечно, была неадекватной, тем более применительно к девочке. Советую вам поговорить с ней, извиниться или хотя бы объяснить свою реакцию. В таких случаях следует высказать ребенку СВОИ чувства, например, ” Я ОЧЕНЬ боюсь за тебя. В таком состоянии человек очень уязвим, особенно девушка. Последствия могут быть ужасные. Обещай больше не повторять это. “Это более эффективно, поскольку демонстрирует ребенку вашу любовь, заботу, и вызывает, в свою очередь, доверие. Так же, что немаловажно, ребенок может вам ответить, искренне рассказав истинную причину эпизода и свое отношение, например “Да вот все ребята попробовали, и мне было стыдно отказаться. А оказалось, это такая гадость, больше и не собираюсь даже повторять, извини”.
А после наказания, да еще, если ребенок считает его несправедливым, во-первых, портятся отношения (и нужно очень много времени и усилий восстановить их), а во-вторых, ребенок может озлобиться и решить делать это назло (даже если ему самому это и не нравится) - очень распространенная реакция.

Почитайте на моем сайте статью о подростковом кризисе. В ней я постаралась подробно и доходчиво в формате статьи описать основные моменты. А так же советую вам сходить на очную консультацию психолога. Будет эффективнее, думаю.