Вопрос детскому психологу: здравствуйте, моему ребенку 1.5 года. подруги почти все занимаются (или занимались) с детьми ранним развитием. самостоятельно или в детских центрах. Я стала изучать этот вопрос и вижу в том числе и отрицательные мнения. Хотелось бы узнать ваше мнение об этом. Спасибо.

Ответ детского психолога: важно ответить себе на вопрос -зачем моему ребенку раннее развитие? Если опустить широко расписанную в литературе пользу, то я могла бы сказать так: помимо навыков и раннего освоение счета-чтения-письма, самое важное, на мой взгляд, -это тренировка концентрации внимания, его переключаемости, объема. Т.е. способности произвольно управлять вниманием и восприятием.

Далее- формирование, если хотите, привычки учиться и желания учиться, что в ближайшем будущем будет востребовано больше, чем приобретение “готового навыка” или “профессионального пакета” из-за моментального устаревания информации. Да, конечно, если развивать фанатически и “не экологично”, то будет наоборот -вместо желания учиться – сопротивление и имитация “учебного поведения”. Но мы о здоровом варианте.

Следующий аргумент – если вы задумаетесь над гармоничным развитием и сможете его организовать – а именно, развивать помимо логической сферы еще и сенсорную, с использованием музыки, живописи, кинестетичеких инструментов – вы дадите своему ребенку еще и богатую сенсорную картотеку в его память, откуда в дальнейшем он (даже будучи математиком) будет черпать вдохновляющие его ассоциации.

Мозг очень обучаем. И способен развиватья. Ребенок, который легко учится – уверен в себе, у него здоровый уровень притязаний, шире возможности и выше качество жизни. Что же тут вредного?

Не нужно трамбовать в ребенка информацию, делайте это играя и с удовольствием. Если думать прежде всего о ребенке, а не о родительских амбициях и модах на раннее развитие, следовать за ведущим на данный момент интересом ребенка, а не за тем, что “положено” уже знать и уметь в данный возрасте, то и родитель будет доволен, спокоен и ребенок развит, уравновешен, заинтересован чем-то полезным и счастлив.

Желаю удачи в этом увлекательном деле!

С уважением, детский психолог Ферцер Гюзель Дмитриевна