Вопрос подростковому психологу: Здравствуйте. Мне нужна ваша помощь. Понимаете на данный момент мне 13 лет. Как и все подростки слушаю музыку(без каких либо матов и тому подобное), учусь хорошо, но дело в том что я  практически без повода  начинаю плакать(когда меня что то раздражает хоть немного, я плачу. Если панимаю что своим поведением огорчаю родителей, я плачу. Если папа меня упрекает в чем то , я плачу.) Но дело в том что это без причины и я не могу это контролировать. Даже сейчас когда я пишу вам это письмо,  я плачу. У меня мало по малу начинается Дипрессия. И я сама себя начинаю ненавидеть.  Помогите. В интернете написано что это с СДВГ но я не знаю как бороться с этим. Заранне спасибо

Ответ подросткового психолога: Здравствуй, Даша!
Это не депрессия, это так штормит эмоциональный фон в результате гормональной перестройки организма. В твоем возрасте такое бывает. Наверняка и положительные эмоции ты иногда так же бурно и неконтролируемо переживаешь. А если это еще накладывается на усталость, то контролировать себя становится труднее, но учиться нужно обязательно.
Что делать? Человек обладает огромной внутренней силой. И эта его сила следует за вниманием. Куда направлено внимание, туда же прикладывается и сила,” питая” таким образом ” объект внимания”. Говоря проще, если ты фиксируешь внимание на проблеме, проблема будет усиливаться. Поэтому, пока ты еще не научилась контролировать эту силу, переноси фокус внимания на что-то позитивное, подвластное твоему контролю. Например, занятия танцами, фотографией, кулинарией.
И скажи себе -”Да, у меня ТАКАЯ вот реакция, я ПЛАЧУ. Да, это не очень-то удобно, но это обязательно пройдет. И у меня еще есть масса интересных и более важных дел.”
И постепенно все наладится!
Удачи, и верь в себя
С уважением, Гюзель Ферцер