Консультация подросткового психолога. Вопрос:Здравствуйте, Гюзель!

Подскажите сможете ли помочь в сложившейся ситуации: моему сыну 17 лет, закончил 11й класс.
Как вы правильно заметили на  своем сайте проблемы начали появляться давно,  я всё старалась с ним говорить – объяснить, как-то достучаться до его сознания, но слабовато получилось.
Последние полтора месяца стал абсолютно невыносим. Уходит постоянно ночевать к знакомым, если раньше говорил к кому, иногда звонил и оставлял номер телефона, сейчас перестал делать и это. Может прийти и в 12 ночи, совсем не звонит. Сердце кровью обливается. Где и что упустили никак не могу понять. Говорит, что вырос, будет учиться на своих ошибках. Перестал совсем убирать в своей комнате. К экзаменам вообще не готовился. Общаться не хочет, хамит, говорит, что все мы серая толерантная масса, а нужно делать революцию и все менять силой, настроения очень агрессивные. Иногда даже страшно становиться. Про отчима, с которым живем вместе уже 9 лет, недавно сказал, что он вообще не мужчина: в армии не служил ( у него военная кафедра в институте была), работает дома (финансовый аналитик) и чистюля, постоянно как женщина – в доме всё убирает. А он ведь его маленького и в школу возил и помогал как мог и гуляли вместе, выбирались в разные интересные места.
Вчера опять уходил, сказал, что не придёт ночевать. Это который день подряд (третий). Я пыталась говорить, если уйдешь то и не приходи совсем, а он всё равно ушёл. И что делать теперь: раз обещала не пускать – держать слово или идти назад и показать свою слабость. Я просто в отчаянье – помогите. Я его очень люблю и дорог он мне очень.
Заранее благодарна за ответ.

Ответ подросткового психолога: Здравствуйте! в таких ситуациях нет рецепта. Вы правы, при первых же тревожных признаках, пока сохраняется доверительных контакт и отношения не зашли в тупик нужно стараться воздействовать. Искать новые слова, самим переосмысливать ведущие для сына понятия и не банально говорить о них, находить в своем окружении людей, чье мнение является авторитетным для сына, и привлекать их.
В вашем случае, похоже, мальчик попал под чужое идеологическое влияние.Слушайте его, задавайте вопросы, типа “а как дальше?” – в смысле, после “революции”, что нужно чтобы строить новое и пр., вопросы, которые в неагрессивной форме заставят его критически осмысливать воспринятые идеи. Спокойно ждите, когда этот период завершится и будьте готовы поддержать его тогда.
Это вообще говоря. Ваш вопрос, конечно, не для онлайн формата.Надеюсь вы сами это понимаете.
С уважением, Ферцер Гюзель