Консультация детского психолога. Вопрос: Здравствуйте. Помогите,пожалуйста,я вас очень прошу! Моей доче, сегодня годик исполнился. Мы еще на ГВ. Любит дочя папу больше чем меня. А сегодня, после гостей, она наотрез отказалась от груди, и вообще идти ко мне на руки – просто плакала очень, как будто видит перед собой чужого человека, ручками отпиралась, а когда увидела, что папа вышел из комнаты -вообще зашлась плачем. Никогда такого не было. Такая обида..почему же так? Помогите, прошу.

Ответ детского психолога:  Здравствуйте. Причин может быть множество, гадать я не буду. Скорее всего вы напрасно беспокоитесь, после дня рождения и гостей ребенок может быть перевозбужден, капризен и уставший. Не перегружайте  девочку эмоционально. Часто бывает, что ребенок охотно идет к тому из родителей, кого редко видит и скучает, – это нормально. Папа же наверное работает и не всегда дома? И еще – мама конечно же должна проявлять заботу о ребенку, любовь и привязанность, но не “душить” этой заботой и любовью, иначе ребенок бессознательно старается вырваться из этого замкнутого пространства, не оставляющего места для самостоятельности и самовыражения. Понаблюдайте за собой с этой точки зрения.

Продолжение:  спасибо что ответили! Просто огромное спасибо! А то я думала, что появится за ночь седина, честное слово. Да, папа работает, редко бывает дома вообще. Когда его нет – дочя ведёт себя как всегда – хорошо. Утро..папа ушел на работу..скоро проснётся дочка..а я уже переживаю и даже боюсь.. Нельзя, ребёнок же почувствует, правда?

здравствуйте, доктор! пишу Вам опять. Я не знаю уже что делать.. Сегодня папа пришел с работы и опять такое же. Даже от груди отказывается, беру на руки – плачет. У папы когда – всё хорошо. Когда мужа нет – я ей нужна, а так же и грудь. Как мне себя вести с ней,когда муж дома? Как найти причину такого поведения? Я слышала много о том, что дочери (большинство), тянутся к папам. Но не до такой степени же… Ведь мама с ребенком своим очень тесно связаны с рождения..а тут такое.. Как же понять своё чадо? Мне кажется, это самая большая обида в жизни,которая может быть… Ведь я мама..в ней моя жизнь. Третьи сутки спать не могу, плачу.. Прошу, помогите разобраться. Прошу!

Ответ: Здравствуйте. Прежде всего нужно успокоиться. ЛЮБОМУ ребенку нужна любящая, уравновешенная и терпеливая мать, принимающая его и ситуацию спокойно и терпеливо. Имеющая мудрость видеть дальше сиюминутных проблем. У вас очевидна претензия и к ребенку и к ситуации, и к себе и к мужу – вы хотите ее видеть так, как представляете себе идеального ребенка и идеальное материнство.
Жизнь намного многообразнее, годовалый ребенок лишен анализа и склонностей к сложным манипуляциям, он лишь отражает, рефлексирует влияние на него различных сил и эмоций близких и выражает соответствующие возрасту этапы развития.
То, как быстро вы впадаете в истерию демонстрирует, что вы имеете определенные, собственные идеальные ожидания от ребенка и материнства и не готовы принимать отступления от них. Это серьезно, и с этим вам надо работать. Я бы вам рекомендовала пообщаться с психологом. Поверьте, ваша ситуация не критическая, такое бывает и совершенно благополучно проходит. Мой собственный ребенок в этом возрасте выражал трогательную привязанность к мягкой игрушке, обнимал ее, прижимал к себе и не позволял отнимать и отталкивал и меня и других, если его прерывали. Выглядело немного странно, но это в то же время это было нормально – ребенок чувствовал нежность и привязанность к чему-то для него одушевленному, и испытывал потребность выражать эти чувства не только к маме, но и еще к кому-то другому. Игрушка в данном случае была для него совершенно одушевленной и живой. Этот этап закончился, ребенок проиграл-прожил-освоил эту функцию и настал следующий этап. В жизни малышей мамы бывает часто очень много..и естественно, что они радуются возможности пообщаться с другими близкими, реализовать с ними то, чему учатся у мамы, в том числе. И это важно воспринимать, как норму.
Все будет хорошо.