Консультация детского психолога. Вопрос: Здравствуйте! Ребенку 3 года ходим в садик вторую неделю. Первые два дня ходил как к себе домай, кушал, играл, но после выходных приходиться воспитателям отдерать его силой. Я дома его уговариваю, говорю как в саду хорошо и кормят там вкусно. С каждым днем у нас истерика все сильнее и сколько там находиться( пол дня) плачет и говорит ну когда моя мама придет. Всем воспитателям включая няню просит чтобы его пожалели? Я незнаю как мне с ним бороться? Чем помочь? Подскажите пожалусто, не могу видеть его горючих слезок. Спасибо.

Ответ детского психолога:  Здравствуйте! Установка “бороться” сама по себе вредна тем, что будет чувствоваться ребенком и вызывать встречное сопротивление. Конкретный совет можно дать только в ответ на конкретное объяснение обстоятельств. Общее понимание таково – если ребенок сначала пошел хорошо, это уже положительный признак в пользу того, что со временем он привыкнет и будет ходить в сад относительно нормально.
Если же вы сами сомневаетесь -водить-или-нет -ваше сомнение передается ребенку и он будет его использовать. Советую определиться. Если есть возможность – отдайте лет с 4х или водите на пол дня.
Если нет – поработайте со своим состоянием, ваша внутренняя уверенность, убежденность в пользе садика и спокойствие успокоят ребенка лучше, чем слова. Когда забираете из сада, рассказывайте, что без него делали, как его вспоминали и скучали, как планировали и покупали ему новую игрушку или сладость, чтобы этот разрыв с мамой был заполнен в его представлении, так ему легче формировать понятное и безопасное объяснение, зачем его отправляют в сад и что мам без него делает и чувствует. Внимательно почитайте статью на это сайте о садике.

С ув. Ферцер Гюзель