Вопрос детскому психологу: У меня девочка 5лет и 9 мес. Где-то год назад начали проявляться такие тенденции,как сильная обидчивость по любому поводу.Становится в позу “наполеона” и не сдвинуть ее-полный стопор.Если это происходит в семье, то разбираемся,но доходит до того, что на танцах и в группе подготовки к школе, куда мы ходим,если кто-то словом или взглядом ее “обидел” или похвалил, но не ее. У нее пропадает настроение что-либо делать и проявляется полное равнодушие ко всему, вплоть до не выполнения указаний преподавателя или воспитателя. Ее не хотят брать на выступления-проблематично.
Замыкается в себе и реакции. Начинаешь выяснять,что случилось – оказывается обиделась, но если настроение есть, то горы свернет.У нас папа был с такими задатками,но ребенку, как помочь? Помогите пожалуйста.

Ответ детского психолога: Здравствуйте. От этой черты тяжело избавиться, но попробуйте сами с ней позаниматься. Надо добиться осознания, что обидчивость – это плохо. И для нее и для окружающих. И что это не ее свойство, а как бы, как инфекция прицепилась, и надо обязательно постараться избавиться от этого чувство. Отделить личность ребенка от этой черты. Приведите примеры, как это ей мешает, и покажите, как было бы хорошо без обидчивости. Проиграйте игрушками ситуации возникновения обиды и закрытия возможностей из-за этого, а потом проиграйте альтернативный вариант, способ выхода. Если будете действовать таким образом, со времен этот недостаток если не уйдет, то сильно сгладится. Поищите сказки в народном творчестве и есть специальные психологические сказки, иллюстрирующие те или иные проблемы. если не получится самостоятельно, обратитесь с психологу. К постороннему человеку, даже не принимая во внимание его профессиональные качества, дети склонны лучше прислушиваться.

С уважением, Гюзель Ферцер www.childrenhelp.ru, тел. 8-917-504-84-98