Консультация детского психолога. Вопрос:  уважаемая Гюзель,
Посоветуйте пожалуйста что делать. Равелась, когда сыну было 5 лет (сейчас ему 15). Живу в гражданском браке уже два с половиной года с мужчиной моложе меня на 5 лет (мне 36). Он перфекционист: в доме всегда должен быть порядок, все на своих местах и т.д. (очень организованный человек и любит чтобы все было запрограммировано и злится если что-то не так получается). Проблема в том что он никак не найдет общего языка с сыном. Он хочет чтобы подросток и посуду с сушилки убирал на место (пока мы на работе), и белье собирал с сушилки, и розетки не забывал выключать и сам догадывался о том что надо попросить у взрослых чем помочь… У сына каникулы… посуду он всегда за собой моет и комнату свою он всегда сам убирает. При малейшей ошибке мой молодой человек сразу же наказывает моего сына (или требует чтобы я его наказала) – отавляет его без интернета, без электронных игр и часто без телевизора (каждый раз на неделю)… если наказание обоснованно (например я просила что-то сделать и он не сделал из-за того что был занят играми) то я согласна с ним… но только потому что мой сын не вовремя убрал посуду с сушилки и не собрал сухое белье, наказать на неделю и не брать его с собой в бассейн – это уже слишком… детей у моего молодого человека не было… он считает что я балую сына… (хотя не смотря на переходный возраст мой сын хорошо окончил год, не курит, не приходит поздно домой, занимается футболом, умеет гладить одежду и помогает когда прошу)
Из-за этого у нас продолжительные ссоры неделями он со мной не разговаривает и игнорирует моего сына… а так же заявил что если я не позволяю наказывать сына то чтобы я платила сама за его питание. А так же когда мы в ссоре он ждет чтобы я признала ошибку и извинилась, иначе не будет перемирия… Он всегда заявляет – иди и удели внимание твоему сыну – и это произносится с укором и злостью. Когда мы одни и ребенок отсуствует или у отца или у бабушки с дедушкой – у нас все хорошо. Мой молодой человек очень заботливый и помогает очень по дому… Что мне делать подскажите пожалуйста.. я ему предлагала посетить семейного психолога, но он катигорически отказывается…

Ответ детского психолога: Здравствуйте! Из вашего описания можно сделать вывод, что у вас действительно, хороший, нравственно благополучный мальчик. Что увы, большая редкость на сегодняшний день.

Требования вашего молодого человека к подростку сильно завышены, а та маниакальность, с которой он требует от всех исполнения этих требований очень сильно настораживает. Это не есть здоровая черта. Те периоды, когда “у вас все хорошо”, потому что сын отсутствует и не мешает, скорее временны и обусловлены тем, что негативные эмоции молодого человека (пока мальчик живет с вами) смещены на него. Как только мальчик, например, уйдет из дома надолго (уедет на учебу, переедет к бабушке), фокус канализации негтивных эмоций переместится на вас, в чем я почти уверена.То есть у вас проблемы во взаимоотношениях не из-за сына, его непослушности, а из-за характера, склада личности и установок самого “молодого человека”. И он этого не признает, и всегда находит и будет находить виноватых на стороне, а это, как правило, всегда самые близкие люди. Не собирается он менять себя, проводить любую внутреннюю работу, -поэтому и не хочет идти к психологу. Уверена, что никакю критику он не в состояии воспринимать.

Думаю, вам надо бы хорошо определиться с приоритетами – что и кто для вас важен в первую очередь, и чем вы готовы пожертвовать и ради чего. Для постороения семьи важно, чтобы обе стороны были зрелыми.