Консультация подросткового психолога. Вопрос:

Здравствуйте Гузель!
> Я понимаю что вы детский психолог, а мне уже 20 лет но я просто не знаю кому пойти и обратиться.
> Мы с девушкой встречались полтора года, я два месяца назад почувствовал ее отдаление приглашал на мероприятия и прогулки она отказывала придумывала различные отговорки. В один день я ей ляпнул что у нее есть выбор продолжить или остаться друзьями. Я за эти слова себя простить не могу. Теперь она не хочет не чего говорит что я ей полтора года нервы мотал и что я погубил в ней любовь… Как быть я хочу ее вернуть но у меня не получается… Как бы пафосно это не звучало не есть ни жить не хочется.
> Она предлагает мне найти себе другую девушку и забыть ее.
> С уважением, Никита
>
Ответ подросткового психолога: Здравствуйте, Никита.
На мой взгляд, чем раньше человек приходит к понимаю некоторых основополагающих вещей, тем свободнее, глубже и сильнее он становится. И соответственно, с таким человеком интереснее общаться, а ему интереснее жить.
Эти вещи следующие: “Я хочу любой ценой” – это этап детства, или подростковый. Надо учиться принимать события своей жизни, как события Своей Жизни, то есть данные именно тебе для чего-то (как правило для понимания неких истин и преодоления слабостей, в общем для учебы)

И- уважения выбора другого человека, даже тогда  (и именно тогда), когда его выбор противоречит твоим желаниям. Ты поступаешь так, как ты в данный момент видишь ситуацию и желаешь, – значит другой человек так же имеет на это право.
Присваивать себе другого человека, пытаться привязывать и манипулировать – тоже путь, и так делают многие. Но это мелко, слабо, неинтересно, тупиково и снова по-детски…
Выбирай! Весь наш путь -это выбор ежеминутный, и именно он нас делает тем, чем мы есть или тем, кем бы мы хотели стать.
Удачи!