Консультация детского психолога. Вопрос:  Рослый, смуглый, красивый мальчишка, 9 лет. .Добрый и вежливый, но пасует перед хамством и наглостью. Его может ударить малыш и 3 лет.
Много друзей, хотя в таком возрасте мало кто дружит по-настоящему, время видать такое пришло. Был друг, дружили до 7 лет, а потом началось какое-то “соревнование” со стороны “друга” . Он худой и не очень привлекателен. Но постоянно говорит, что он лучше и красивее. Но нам все равно.Пусть будет такой каким хочет казаться. Мы и сын не очень комплексует над такими высказываниями. Я это к тому, что нет друзей, В школе как и все балуется, учитель сказал девочке, которая сидит сзади сына что б та ударила его по голове книжкой. Она ударила, сын просто увернулся от удара. Девочка снова ударила его , но уже на перемене. Мы спросили, почему он позволяет, что б его били. Ответ, я ударю ей будет больно. Ну что делать? Так и соседские дети бьют его, а он не может ударить, так как считает , что им будет больно. Так до чего это может дойти.? В нем видят слабака или простите за слово “лоха”. Жалко и обидно. Спасибо.

Ответ детского психолога: Здравствуйте! Трудно ответить на ваш вопрос, как обычно, мало информации. Могу предположить, что обижают мальчика не серьезно: малыш 3 лет, девочка…Просто поймите, что неспособность сделать больно другому, это обратная сторона его доброты и вежливости. Вам же эти качества нравятся? Понаблюдайте за детьми, которые с легкостью и удовольствием бывают “в меру” и не в меру агрессивными. Вам бы этого хотелось? Детям трудно быть избирательными в этом возрасте. Как правило они выражают либо свою природу, либо отражают систему воспитания. Думаю, со времением ваш мальчик научится дифференцировать свои и чужие поступки и научится защищаться, просто нужно подождать.

Продолжение…(так иногда бывает)

Гюзель, как же вы правы. Систему воспитания, я почему-то это упустила. Мы с детства ему говорили, что надо ко всему относиться “выборочно”. То есть, стоит ли та или иная ситуация внимания? ( Может здесь наша ошибка?)
Детки сейчас очень агрессивны. Особенно те, которые “воспитывались” в саду. Мой сын сад не посещал, мы занимались с ним дома. И все время “дарили и дарим” ему. И бабушки и дедушки занимают его. В свои 9 лет каждый вечер с дедушкой проезжает на велосипеде по 15 км. ( На дачу поливать) И это ему в удовольствие. Ему не надо ” выживать” как в саду. И для него дико когда дети за конфету дерутся.
Будем надеяться на лучшее, но меня все чаще пугают окружающие нас люди.