Задержали сына а его друга в нетрезвом состоянии(выпили пиво).

Вопрос подростковому психологу:

Здравствуйте! Прошу Вас,помогите! Моему сыну 14 лет. Мальчик положительный, иногда бывает дерзит, грубит не всегда слушаеться. Вчера с другом ушел погулять, прошло всего два часа, позвонили из гор отдела (милиция) Задержали сына а его друга в нетрезвом состоянии(выпили пиво). Я очень расстроилась, растерялась не знаю как себя вести в данной ситуации. Очень обидно, аж опустились руки нет слов, только слезы. Какое то разочарование что-ли. Что мне делать боюсь осавить без наказания, что бы не повторилось, но и слов подходящих не могу найти, как быть? Помогите?
Жду ответа спасибо.

Ответ подросткового психолога:
Здравствуйте! Подростковый возраст известен своими проблемами, родителям нужно быть к ним готовыми морально и психологически. В этом возрасте дети проявляют все то, что было заложено (или не заложено) родителями ранее. Какие-то отрицательные вещи могут случаться, но если это только эпизод, то и относиться нужно как к эпизоду. Показать, что вы расстроены, но не распространять это на всю личность ребенка. Условно говоря, если мальчик один раз напился, не говорить ему лишние вещи, наподобие “Так ты станешь алкоголиком”, “Хочешь в подворотнях всю жизнь просидеть..” и пр. Наоборот, покажите, что вы уверены, что это случайность, и верите, что ваш сын на самом деле серьезный, потенциальный мальчик. Посмотрите со стороны (если сможете) на своего сына – “Мальчик положительный, иногда бывает дерзит, грубит не всегда слушаеться” -это ваши слова, -что же главное, а что второстепенное, на ваш взгляд? Нужно суметь отделить проблемы взросления (“иногда бывает дерзит, грубит не всегда слушается” от того, что он представляет из себя в реальности (мальчик положительный). не понимая этого, вам будет во-первых очень сложно общаться с ребенком, а во-вторых вы не сможете оказать ему поддержку, когда возникнет необходимость.
Существуют базовые закономерности общения, их необходимо знать и уметь применять, т.к. подростки в силу возрастных особенностей уже не хотят слушать и слышать взрослых (так как обычно).И если вы хотите что-то донести до подростка, нужно перестроиться, иначе ничего не получится.
Я многим рекомендую почитать книги Ю.Б,Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как?”, и вам советую.
Это все достаточно общие советы, и если вы хотите обсудить конкретно вашу ситуацию, приходите на прием, буду рада помочь.

С уважением, Гюзель Ферцер www.childrenhelp.ru, тел. 8-917-504-84-98

Продолжение:
Здравствуйте, Гюзель!
Большое Вам спасибо за внимание. Для меня все встало на свои места. Действительно надо всего лишь отделить второстепенное от главного и тут все зависит от меня. Я думала неужели мой сын, который для меня и окружающих его людей был всегда положительным, в один миг стал плохим и перчеркнул все мои надежды и ожидания! В тот вечер, когда был пьяный,с гордо поднятой головой заявил, что во всем виноват сам и это была его идея.От этого я потеряла дар речи и несмогла в тот вечер с ним поговорить не нашла слов. Но может это и к лучшему. Во первых на следующий день, он сам осознал что это не его образ жизни. Долго молчал, но потом слово за слово, со слезами на глазах, высказался, что удовольствия он от этого не получил, а наоборот хотел побыстрее избавиться от головокружения и вместо веселья и удовольствия,как пророчил ему друг, испытал чувство стыда, которое до сих пор его не отпускает.У меня отлегло на сердце. Во вторых хорошо что я не нашла слов в тот вечер, потому что могла сказать что-то лишнее или сказать что то не правильное, а после Вашего совета мне стало легче на много. Теперь я знаю на чем надо сделать акцент: не на том что он может превратиться в алкоголика и т.д., а на том что я уверена он умный серьезный парень это но даказывал не однократно, а то что он выпил это случайность.
Я обязательно прочту книгу которую Вы мне посоветовали и при возможности запишусь на прием.
Спасибо Вам большое.