Консультация подросткового психолога. Вопрос: Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Дело в том что в моей школе есть один мальчик из параллельного каласса, изначально когда я пришла в ту школу год назад он сам ко мне подошел познакомился мы хорошо общались в общей компании,гуляли,он сам писал. Но неожиданно он как-то раз спровоцировал меня и мы поссорились, после этого не общались еще полгода потому что он знал что я могу за себя постоять.Однако уже с этого учебного года он начал себя довольно странно вести,подшучивая перед классом во время общих уроков(мягко, правда),хотя вживую он стесняется даже смотреть в глаза,ведет себя абсолютно по-другому,спокойно.Как вы считаете,что бы это значило,ненависть это или что-то другое?

Ответ подросткового психолога: Здравствуйте! Уверена, что это не ненависть. Ненависть всегда чувствуется, если конечно, не прячется очень тщательно, что в вашем случае маловероятно. Скорее всего, симпатия. Настораживает фраза “потому что он знал что я могу за себя постоять” . Я знаю, что в среде подростков и молодежи сечас принята не самая красивая (мягко говоря) форма взаимоотношений. Мат, жесткие и вульгарные шуточки являются своего рода нормой. Это само по себе плохо, и в силу того, что принимается как норма, дает возможность молодым людям, в принципе, не склонным к вульгарности и пошлости, вести себя именно так. Считаю, что только девушки могут отрегулировать эту ситуацию, принимая или не принимая подобную форму взаимоотношений.Во-первых, самим не используя этот “стандарт”, а во-вторых давая понять, что это неприятно. таким образом можно отсеять из своего окружения однозначно и неисправимо грубых, ограниченных и эмоционально тупых.
И будьте осорожны с симпатиями! Молодежная субкультура насыщена темой “отношений, отношений, отношений”, романтики и секса. Все это формирует ощущение “у меня тоже должно быть так”, и при слабом самоконтроле чувства берут верх над разумом, и любая (условно подходящая)фигура, появившаяся рядом, наделяется всеми чертами идеального романтического героя, вызывая соответствующие чувства. Получается, что чувства к человеку испытываются реальные, а сам “герой” не всегда реален. То есть если “вскрыть” его моральные и человеческие качества, оказывается, что он зачастую пустышка.
Ориентируйтесь на поступки, проверяйте своих “кандидатов”, и тогда разочарований удастся избежать. Во всяком случае, иметь красивые, пусть и трудные отношения с настоящим человеком всегда предпочтительнее, чем с этакой витриной современной молодежной атрибутики (модная одежка, музыка, гаджеты, цинизм), стремящейся лишь к набору впечетлений и эмоций, без ответственности и обязательств.
Удачи и помешьше ошибок!