Консультация подросткового психолога. Вопрос: Здравствуйте,я воспитываю детей одна. Сыну 17, дочери-15. Много психологических проблем. Как помочь сыну стать хорошим человеком, найти нужную дорогу в жизни? появились не очень хорошие друзья,алкаголь. Как ему помочь?

Ответ подросткового психолога: Здравствуйте! На столь общий вопрос могу дать только столь же общий ответ. Как известно, это один из основных вопросов человечества на протяжении тесячелетий. Не знаю, что лично вы вкладываете в понятие “хороший человек”, но могу предположить, что это человек, положительно оринтированный в отношении социума, себя и семьи. Для мужчины, на мой взгляд, необходимыми качествами является активность, ответственность, воля и наличие здоровой системы ценностей и целей. Все эти качества редко вырастают сами собой. Их должны воспитывать старшие.

Активность и ответственность воспитываются с раннего возраста, но особое внимание формированию этих качеств следует уделять с 5-6 лет. Посредством внимания к инициативам самого ребенка. А так же с помощью разных “кружков” и прочих школ и секций т.н. дополнительного образования. Заинтересованным родителям надо наблюдать, к чему склонен ребенок, думать, как его заинтересовать и привести в подходящий “кружок”. Если ребенок деятельный и активный от природы – поддерживать и развивать. Если же инертный и пассивный, мало интересующийся, – подталкивать, показывать красоту и разнообразие мира. И тех и других надо поддерживать, когда не получается, и заставлять, когда проявляют слабость. Но только так родители могут формировать круг интересов ребенка, который станет в последствии тем полем приложения интересов и сил, из которого в дальнейшем вырастет, возможно, более серьезное занятие, вера в свои силы, понимание необходимости прилагать усилия.

Ну и конечно же, важно прививать мораль и нравственные ценности. Если этого не делать, или делать лишь по форме, то может и не получиться “конфетки”, а мораль и нравственность привьет интернет и среда.

Знаете, есть такая социальная реклама -маленькитй ребенок вяжет носок, и на этом плакате слоган “Весь в няню?”. Так вот, если лишь формально заниматься ребенком (кормить, поить, водить, выговаривать), то он может вырасти похожим на эталон, сформированный средой, с поправкой на особенности класса, к которому принадлежит семья. А дальше, как получится. Многие молодые люди переболев инфантильными болезнями затяжного взросления, в итоге принимают социальные нормы и требования. Некоторые, увы, так и остаются потерянными.

Чтобы дать вам более конкретные советы, нужно получить ответы на очень многие вопросы, составить максимально возможно ясную картину характера вашего сына, его интересов и сложившихся ценностей, вашего стиля взаимоотношений. И исходя из всего этого специалист может дать вам рекомендации, которые могут вам существенно помочь, либо будут иметь некоторое отложенное действие во времени. Но польза от качественной консультации будет несомненна. Поэтому рекомендую вам, как и многим, со сложными вопросами обращаться к специалисту очно. Вы же не будете консультироваться по поводу лечения соматического заболевания по телефону?