Консультация детского психолога. Вопрос:  Здравствуйте! У нас огромная проблема в семье. Моему сыну 6,5 лет, он панически боится спать один. Спит все время с бабушкой в ее комнате. Отдельно спать ни как не хочет, хотя у другой бабушки, когда у нее гостит, он спит совершенно один.  Как только я начинаю укладывать его одного в своей комнате,объясняя ему что он уже взрослый и надо спать одному, у него сразу начинаются истерики. Ночь практически не спим, просыпается 3-4 раза за ночь и бежит сразу ко мне. Ночник в спальне всегда включен, но он все равно один находится не хочет. Пытаюсь укладывать заново, ложусь вместе с ним, в итоге не высыпаемся оба. Сейчас сплю на раскладушке в его комнате, стараясь находится рядом, но ситуация не меняется, он все равно просыпается проверяя с ним я или нет. Задавая вопросы чего он боится, из его слов понимаю что темноты и не желания спать одному.  Подскажите пожалуйста что мне делать в такой ситуации, ведь я понимаю что он взрослеет и спать вместе с бабушкой на одной кровати это тоже не есть хорошо?

Ответ детского психолога: Здравствуйте! С одной стороны, вы правы. И спать с бабушкой мальчику вредно. Но с другой, стороны, игнорировать его явный страх тоже неправильно. Это все равно, что говорить ребенку, у которого болит голова, что это вздор, и голова у 6тилетнего ребенка болеть не может (не должна). Надо ориентироваться на то, что чувствует конкретный ребенок.
Дети очень чувствительны к тонким энергиям и полям. Не зависимо от того, признают родители их наличие или нет. Учитывая тот факт, что у одной бабушки он спит спокойно и один, можно сделать вывод о том, что его пугает нечто (или он чувствует) негативное, что имеет отношение к помещению или кому-то из людей.
Работать только с его страхом в данном случае может быть мало эффективно. Хотя можно попробовать разрядить страх через арттерапию, например.