Консультация детского психолога. Вопрос:  Здравствуйте Гюзель Ферцер! Мой ребенок воспитывается с моей мамой, со мной она видеться по выходным. У нас проблема, когда мы идем в сад – ребенок соглашается, но когда ее оставляем начинаются истерики. Но потом воспитатель ее хвалит. Забирая с сада ребенок в нормальном настроении, но когда приходит домой опять крики, баловство.Как будто после садика из нее выходит накопившееся энергия. Подскажите пожалуйста, что нам делать и как оставлять в саду и вести себя с ней после сада.

Ответ детского психолога: Здравствуйте! Вы не указали возраст ребенка. Все зависит от возраста и характера. Таким поведением ребенок может безсознательно “наказывать” взрослых за то, что оставляют в саду. Может, действительно, выравнивать баланс, компенсируя таким образом необходимость приложения усилий, чтобы соблюдать социальные правила (послушание и соглашение с правилами дисциплины в саду).

Может так же безсознательное требования внимания к себе. Так как дети, к которым применяется наказание или их оставляют без внимания и присутствия значимых для них взрослых, часто начинают считать, что их не любят, или любят меньше.

Ребенку нужно внимание, уверение его в своей любви, рассказы о том, как вы без нее скучали и пр. Все это описано в моей статье о садике. Найдите на сайте и перечитайте.