Вопрос детскому психологу: как быть хорошей мамой если ты одна и никто не помогает? мужа никогда нет дома? а все нужно успеть и по хозяйству и с ребенком, особенно как быть в эмоциональном плане?

Ответ детского психолога: Это большой вопрос для каждой женщины, и пишут об этом много в настоящее время. На самом деле это вопрос приоритетов и уровня самоорганизации. Человеку среднестатистическому гораздо трудней самому себя организовать, легче подчиняться порядку, выстроенному “сверху” – например на работе. Маленькому ребенку, где-то до 3 лет нужно уделять достаточно много времени, и от этого никуда не деться. А ребенок постарше уже может занимать себя сам более длительное время. Но в то же время даже маленький ребенок дает возможность “отлучаться” по своим личным или хозяйственным делам. Важно иметь ввиду, что главное не количество времени, затраченного на ребенка, а качество занятий с ним и общее психоэмоциональное состояние мамы. То есть, если мама уравновешена, спокойна и уверена в будущем, то этим своим состоянием она дает ребенку намного больше, даже проводя с ним не так много времени.
Вам нужно успокоиться. Самой или с помощью специалиста посмотреть на ситуацию под другим углом зрения и выявить потенциальные резервы. Как только будете изменяться вы, с этого же момента начнет меняться и ваша семейная ситуация.

Обращайтесь, помимо очных консультаций я даю он-лайн консультации по телефону и скайпу, что в некоторых случаях бывает очень удобно. Последите за статьями на сайте. Думаю, формат статьи даст большую возможность для анализа такого широкого вопроса и я в ближайшее время постараюсь разместить статью на эту тему.

С уважением, Гюзель Ферцер www.childrenhelp.ru, тел. 8-917-504-84-98