Вопрос детскому психологу:
Здравствуйте,Гюзель! Я к Вам уже обращалась по поводу отношений с родителями.Мы с ними обсудили эту тему и вроде все успокоилось. Теперь все началось заново. Мама принципиально не хочет меня отпускать на лето к бабушке с дедушкой. Говорит,что я могу наделать глупостей. Она говорит,что я уже взрослая. Из ее слов следует, что я до 18 лет не буду ни с кем гулять. Подскажите,пожалуйста,как мне быть? Как мне объяснить маме,что глупости я могу натворить и здесь, что мне нужно с кем-то общаться. Очень жду ответа. Спасибо.

Ответ детского психолога: Здравствуй, Полина!
Чтобы лучше понять маму, попробуй встать на ее позицию. Ты поймешь, чего она опасается и насколько сильно. Соответственно, тебе легче будет аргументировать свою позицию. Еще раз хочу повторить, что если ты занимаешь позицию взрослого человека, а это предполагает ответственность за себя и близких и умение предполагать результаты своих поступков, а также довольно высокую степень контроля своих эмоций. Как бы ты себя оценила в соответствии с приведенным эталоном? Так вот, наличие этих качества очень “заметно” со стороны и имитировать их наличие очень трудно. так вот, как я понимаю, если ты в какой-то степени продемонстрируешь родителям такую взрослость, вопрос будет снят.
А пока он решается и ограничение продолжает действовать, предлагаю тебе познакомиться получше с психологией отношений между полами, с особенностями психики человека вообще. Так как очень-очень редко у кого отношения складываются гладко и имеется взаимопонимание. Почитай вопросы девочек, которые они присылают про свои запутанные отношения с мальчиками, например в журнал goroscop.ru я там тоже отвечаю на вопросы.
Только развитие дает человеку шанс на правильное решение проблем и правильный выбор в жизни, желаю тебе удачи!

С уважением, Гюзель Ферцер www.childrenhelp.ru, тел. 8-917-504-84-98