Консультация детского психолога. Вопрос:  Здраствуйте! Моему сыночку 3,5 годика. Растет в полной семье. без патологий здоровый ребенок. Но За последнюю неделю он третий раз в одно и то же время просыпается со страшным криком “мама” , машет руками и сильно рыдая крутиться в постели . От попыток обнять, успокоить он еще больше кричит до посинения закатывая глазки, длиться это буквально минуту потом успокаивается сразу засыпает и на утро как будто ничего не было. Очень беспокоюсь. Подскажите пожалуйста от чего такая реакция.

Ответ детского психолога: Здравствуйте! Как я уже объясняла в ответах, подобные эпизоды иногда связывают с параксизмом головного мозга. Но в моей практике именно в последнее время очень много подобных жалоб, то есть, если раньше это были отдельные случаи, то в последнее время принимает масштабы эпидемии. Не могу пока объяснить это  явление, но мне кажется, что объясняется это индивидуальной чувствительностью к некоторым внешним явлениям. Например, к солнечной активности (почитайте репортажи астрофизиков, геофизиков, астрономов), возможно происходят еще какие-то неявные обыденному пониманию внешние процессы, влияющие так на отдельных детей, причем определенного возраста – от 1.5 до 4-5 лет. Но чаще как раз 2.5-4 года.

Рекомендации я бы дала следующие: строго оберегать детей от наблюдения деструктивных образов (в телевидении, мультфильмах, книгах) и самим родителям быть с этими осторожными, т.к. при попадании в сознание ребенка деструктивного образа, при определенных стечениях обстоятельств (яркие магнитные или электрические возмущения) обостряется деятельность головного мозга и активируются образы как глубинные, генетически обоснованные, так и свежие, актуальные, впечатленные недавно, и развиваются в реальности сна позитивно, либо негативно, пугающе. Почему и родителям важно быть избирательными в отношении того, что они загружают в свое сознание? Из-за взаимосвязи с ребенком. Даже на расстоянии. Родители и дети, как сообщающиеся сосуды, где состояние родителей больше влияет на детей, чем дети на родителей. То есть ребенок по отношению к взрослому всегда принимающая сторона. Если родитель несет в себе благо – то блага, если деструктивность, усталость, агрессию -то ребенок принимает в свое поле эти эмоции и состояния. Но поскольку переработать ребенок их не может, и “слить” другому (как делают взрослые) тоже не может, то он вынужден их перерабатывать, пусть даже с ущербом для себя.

Еще полезно купать детей перед сном, дав наиграться водой и наплаваться (но не возбужденно). Вода выравнивает энергетику головного мозга. Так же как и пение.

Если подобные эпизоды часты – понаблюдайте за солнечной активностью, заведите дневник, где бы вы отмечали метеоусловия, свое состояние и происшествия за день, коррелируя это со сном ребенка. В “сложные” дни можно брать ребенка спать с собой – с родителями ребенок чувствует себя защищенным даже во сне и спит гораздо спокойнее. Тут важен именно тактильный контакт.