Консультация детского психолога. Вопрос: Уважаемая, Гюзель! Моему сынишке 5 лет, ему с рождения нескучно с самим собой, сейчас у нас проблемы с социализацией и обучением. Для того, чтобы заставить услышать себя или запустить деятельность мозга в сторону решения задачек, чистописания, чтения приходится прикрикнуть, в начале помогает, потом слезы. Друзей очень мало

Ответ детского психолога: Здравствуйте! Конечно, спасибо за доверие. Но – из нескольких предложений я не могу сделать полных и ясных выводов, чтобы давать какие-либо советы.

К примеру – ваше описание “симптомов” проблемы может быть как легкой формой аутизма, так и особой акцентуацией характера, а может быть просто вашим субъективным видением ситуации, которое опирается на собственный опыт (и собственные страхи) и общие стереотипы.

В каждом из этих случаев рекомендации будут разные.

В этом возрасте вообще друзей еще не так много, ребенок больше бывает привязан к своим родным и даже игрушкам, чем к друзьям.

А чистописание в 5 лет должно занимать совсем немного времени и проходить, как и все обучение в игровой форме и уж точно без принуждения, иначе к 1 классу вы рискуете получить стойкое нежелание учиться как результат поврежденной мотивации.

Поэтому либо образовывайтесь в этом вопросе, либо обращайтесь за полноценной консультацией.