Консультация подросткового психолога. Вопрос: Здравствуйте, помогите своим педагогическим и взглядом психолога. я крестная, в семье моей родной сестры (её детей я крестила) развод. Отец при появлении интрижек в порыве злости на старшего сыны (ему 14 лет) обзывал его. На сегодняшний день парень вроде и не замкнулся, но оценки стали совсем отвратительные! Мать теряет аргументы, чтобы объяснить, что учеба необходима для него. хочу помочь, но что то мне подсказывает, что нужна “тяжелая артиллерия” в разговоре – сильные аргументы и приемы. Подскажите…..

Ответ подросткового психолога: Здравствуйте! Нет таких готовых универсальных рецептов и волшебных слов, когда речь заходит о подростках. Каждая ситуация уникальна и имеет свои особенности и обусловленности. Например, чтобы подобрать веские аргументы, мне важно разобраться в ситуации, получив ответы на ряд вопросов.

Таких вопросов, как: каков в общих чертах характер мальчика(его сила, глубина, гибкость, слабость и пр) и характер его взаимоотношений с отцом и матерью, круг его интересов, типичные эмоциональные реакции на трудности, критику, вызов, каковы его планы на будущее, есть ли друзья и каков характер этой дружбы, как он объясняет причину трудностей в учебе, уровень его самооценки, как реагирует на мамины “аргументы” и многое другое.

Поэтому я все же советую вам обратиться за полноценной консультацией к специалисту – это не так “страшно”, не так дорого и занимает не так много времени, как принято считать. Мой профессиональный опыт показывает, что эффективность такой консультации в разы превышает эффективность консультации в письме, которая ни к чему не обязывает родителя, и следовательно, предполагает эти же условия в отношении ответа консультанта.

Конечно, вы можете и самостоятельно разрешить проблему, если сумеете преодолеть стереотип отношения к ребенку, стереотип взаимодействия с ним (это и есть самое трудно), получите новый взгляд на проблему и пути решения из литературы или иного информационного источника.