Консультация подросткового психолога. Вопрос: Здравствуйте. У нас проблема с дочерью,невозможно общаться,игнорирует всех.Я часто в командировках,супруга изо всех сил старается чтоб училась.Дочь все время в интернете,запретили.Сомной как то общается,на маму говорит что ненавидит.Жена вообще в растерянности.Дочь говорила что у нее нет друзей,а в нете общается с сверстниками.Не знаем что уже делать, боимся потерять ее. Что нам делать? Ей ничего не надо,отказывается кушать, как быть?

Ответ подросткового психолога: Здравствуйте! Ваше описание ситуации недостаточно. Такое поведение девочки может быть следствием: избалованности, травмированности психики, акцентуации характера+ неправильным воспитанием, либо отсутствием взаимопонимания с родителями, либо чем-то еще.

Получить серьезный ответ на вопрос “ка быть” вы сможете или с помощью специалиста, или сами, проведя большую работу по изучению вероятных причин подростковых кризисов, особенностей формирования характера и психики детей и подростков, критически переоценив свои методы воспитания, и грамотно исправив ошибки.

Универсальных приемов и советов нет, кроме как быть более внимательными к ребенку, постараться понять, что ему не хватает, в чем причина причина негативного отношения, определить собственные приоритеты воспитания (например, признаться себе, что я требую скорее оценки, а не знания), посмотреть на себя глазами ребенка. Попробуйте?

Если вы боитесь потерять ребенка – вопрос – что вы уже сделали, кроме этого письма?