Консультация подросткового психолога. Вопрос: Гюзель, добрый день. Я не знаю как мне избавиться от от “болезни крови”. Меня не сильно устрашают кровавые сцены, мне кажется,что я мазохист, со мнои стараются избежать разговора.
Мне хочется рассказать о крови…и т.п. естественно никому не приятно.
Помогите мне пожалуйста!
Ответ подросткового психолога: Здравствуйте! Заочно трудно говорить о подобной проблеме, тем более решать ее. Но, похоже, у тебя нечто другое. Если тебя устрашают кровавые сцены, то говоря о них, ты пытаешься интуитивно снизить свой страх. И еще – у меня такое ощущение, что ты попал в зависимость от этой темы, т.к. она выделяет тебя, делает тебя “особенным” в твоей среде и в собственных глазах. Возможно ты делаешь это бессознательно, но известно, что привычка становится второй натурой. Подумай над этим, поищи в себе, признайся себе честно и все сразу станет понятно. Переключись на другую тему, найди близкое тебе и интересное занятие, в котором бы ты смог быть успешным, и в нем старайся добиться хорошего результата, мастерства, если так можно сказать, чтобы выделяться этим.
Далее. Если тебя устрашают кровавые сцены -зачем ты их смотришь? Зачем концентрируешься на этом? Переключись. Людям не просто неприятно слушать о кровавых сценах, у нормальных людей это, как правило, вызывает отвращение и омерзение. Думаю, неприятно, когда человека ассоциируют с подобными ощущениями. С негативными ощущениями и мыслями не нужно бороться – это только усиливает их. Нужно для начала принять это в себя, спокойно, без внутренней истерии и самообвинения. На следующем этапе принять следующее – этот негатив НЕ ЕСТЬ ТЫ, это привнесенное извне. А далее уже переносить акценты своего внимания на позитивное, на вечные человеческие ценности: Силу (духовную), Любовь и Мудрость и различные их более частные проявления, такие как Сострадание, Благородство, Доброта, Мужество, Самоотверженность. Искать проявление этих смыслов в книгах, фильмах, искусстве. Только развитие этих качеств делает человека настоящим Человеком. Но первые шаги всегда приходится делать с большим Усилием. А цинизм, склонность к насилию, нигилизм, малодушие=равнодушие=трусость, не способность мыслить, ориентирование на сугубо материальные потребности, в итоге делает жизнь человека пустой, плоской и бессмысленной. Человек, исповедающий подобную философию ничего не может дать ни людям, ни миру, ни детям ни себе. Пустоцвет.
У человека (и именно у мужчины) есть огромный ресурс – такой локомотив, который будет тащить по жизни его вперед, позволять РЕАЛИЗОВЫВАТЬ цели и воплощать мечты – это ВОЛЯ. Наращивай этот “мускул” воли – это универсальный инструмент, способный подчинить себе и дисциплинировать ум, и даже бессознательное. Но для этого важно уметь ставить ясные и четкие цели. Иметь для ориентира положительные и сильные эталоны – образы настоящих, сильных людей, а не героев типа аниме, – вялых, несчастных , зацикленных и каких-то обреченных.
Желаю удачи.