Консультация детского психолога. Вопрос: Здравствуйте! Я мама четверых детей. У меня проблема со старшей девочкой 6 лет.Я не знаю как реагировать на её поведение, у неё быстро меняется настроение ведёт себя агрессивно плачет по малейшему поводу не разговаривает со мной устраивает истерики, капризничает и по другому старается мне помогать говоря что она старшая должна быть послушной и тут же выводит меня из себя если что не по ней я пытаюсь ей объяснить но она всё сразу забывает.И ешё одно меня сильно беспокоит она смотрит мультик и буквально всё повторяет с чем это может быть связано? Очень жду ответа заранее спасибо.
Ответ детского психолога: Здравствуйте! Не очень понятно из вашего описания ситуации – что к чему. Чтобы психолог мог помочь в трудной ситуации, предварительно в ней нужно хорошо разобраться. Имеет значение: желанный ли был ребенок, как протекала беременность, как проходили роды, как ребенок развивался в период до года – а именно, была ли с ним мама и получал ли он моментальное удовлетворение своих физиологических и эмоциональных потребностей, как ребенок развивался дальше и описание значимых моментов. Потом довольно подробно выясняется негативный паттерн поведения – что конкретно он делает “не так”, в ответ на какие действия (или бездействие) родителя, либо какие другие моменты являются провокаторами нежелательного поведения ребенка, как это начиналось и многое другое. Исходя из вашего краткого и довольно сумбурного описания могу сделать предположение, что у ребенка либо неврологические проблемы, может быть усугубленные воспитанием или непониманием сути проблемы, либо повышенная эмоциональность и, как следствие, неумение контролировать и управлять своими эмоциями.
Так ведут себя дети, не получающие удовлетворения в како-либо своей базовой эмоциональной потребности. Можете лм вы самостоятельно выявить эту причину?
А может и нечто третье. Действия родителя в этих случаях: понять суть проблемы ребенка, пересмотреть и изменить свое отношение к нежелательным проявлениям ребенка, создать ему спокойную атмосферу, с одной стороны удовлетворяя потребность ребенка в любви, эмоциональном тепле, внимании к его трудностям, а с другой стороны, правильно и спокойно останавливать его истерические реакции, и главное, показывать своим примером эталон уравновешенного и доброжелательного поведения.
Позвольте напомнить, что онлайн консультации годятся для выяснения вопросов общего характера, связанных с воспитанием или особенностями возрастного развития ребенка. Конкретные сложные случаи таким образом решать невозможно, отвечаю на подобные вопросы крайне редко, чтобы показать именно некорректность использования данного метода для решения серьезных вопросов.
С уважением, Гюзель Ферцер