Вопрос детскому психологу: Здравствуйте, доктор! Моему сыну 5,8 лет. В сад ходил 1,5 года, в принципе с желанием. Но после очередного отпуска начались проблемы в саду. В первый же день посещения сада(утром бежал с удовольствмем) на прогулке сверстник сильно ударил камнем в голову, естественно-синяк во весь лоб. Был разговор с родителями и воспитателями, конфликт исчерпали, НО! ребенок никак не может перебороть в себе этот страх, что его опять обидят, и каждое утро, (даже начиная с вечера) ребенок со слезами и истерикой вынужден идти в сад. Пожалуйста, помогите! С нетерпением ждем Ваших советов. С уважением, Ольга.


Ответ детского психолога: Во-первых, желательно чтобы мальчик вновь почувствовал себя защищенным взрослыми, для этого желательно 1-2 раза погулять кому-то из родителей вместе с группой, наблюдая за детьми и попробовать в совместных играх как-то наладить общение ребят.
А потом попросить воспитателя в отсутствие родителей, чтобы она демонстративно (для вашего мальчика) проявляла интерес и покровительство какое-то время (пусть даже это будет чисто номинальный интерес, для него это важно). Во-вторых надо поработать с самим страхом вам с ним самостоятельно или с помощью психолога. Делается это с помощью арт терапии. Страх надо нарисовать или слепить, а затем либо трансформировать во что-то смешное, позитивное, либо просто уничтожить. И так раз 5-7. такая терапия очень помогает. Проблема упрощается тем, что вам известно, чего он боится

С уважением, Гюзель Ферцер www.childrenhelp.ru, тел. 8-917-504-84-98