*Мои ответы ребятам, которые публикуются в “бумажном” варианте журнала “Ранетки”. №1, октябрь 2011

Консультация подросткового психолога. Вопрос:

Привет Ранеточки! У меня вот такой к вам вопрос. У меня есть 2 лучшие подружки, мы вместе со второго класса, но сейчас они очень<<испортились>>. Стали пить, курить, сильно краситься и вместе
прогуливают школу. Меня тоже зовут с собой, но я не хочу. Как мне быть? Вера. Нижний Новгород.
Ответ:  Очень часто в подростковом возрасте дети сильно меняются и многолетние дружеские связи распадаются и выстраиваются новые. Друг – это не просто компания, это тот человек, чьи взгляды  и ценности ты можешь разделить, кому ты готов помочь и так же можешь рассчитывать на его поддержку и понимание. Друг, это тот человек, по кому будут судить и о тебе. “Меня тоже зовут с собой, но я не хочу” -это твои слова, а это значит, что ты другая, не похожая на своих подруг. Так сложилось, что тебя надо сделать выбор, от которого , возможно, будет зависеть и то, как сложится твоя судьба в какой-то части.
Задай себе вопрос: для чего девочки это делают? Куда приведет эта дорога? Хочешь ли ты этого для себя? И чего ты сама хотела бы?  Это для того, чтобы при решении подражать подругам или нет и объяснении с ними ты могла аргументированно и корректно объяснить свою позицию себе и девочкам, если понадобится. Часто теряя, мы приобретаем. С уважением, детско-подростковый психолог Ферцер Гюзель.