*Мои ответы ребятам, которые публикуются в “бумажном” варианте журнала “Ранетки”. №1, октябрь 2011

Консультация подросткового психолога. Вопрос: Меня зовут Алина и мне 14 лет. Я влюбилась в своего
преподавателя по гитаре. К каждому уроку готовлюсь как к экзамену! И мне кажется, что я ему тоже нравлюсь, потому что он всегда улыбается когда я прихожу на урок! А когда я хорошо сдала экзамен он даже поцеловал меня в щеку и обнял. Но есть одна проблема. У нас огромная разница в возрасте. Ему уже 23 года. Что мне делать? Я уже так не могу. Может признаться ему в своих чувствах?

Ответ: Здравствуй, Алина! Да, разница в возрасте действительно большая. И если ты ошибаешься, то своим признанием ты можешь поставить преподавателя в двусмысленное положение и ваше общение перестанет быть таким милым и непринужденным. Как взрослый человек могу сказать, что маловероятно, чтобы 23 летний преподаватель позволил себе питать серьезные чувства к такой юной девушке. Поскольку общество накладывает на возможность таких взаимоотношений массу ограничений, да и девушка в этом возрасте еще наполовину ребенок не только физически, умственно, эмоционально, но и психически, что означает, что реагировать на радость, огорчения, трудности она будет еще по-детски. Вот эта-то детскость и сквозит в твоем нетерпении как можно скорее сообщить ЕМУ о своих чувствах.
Возможно в этом и своя прелесть, но взрослый человек ищет как правило отношений и общения со зрелым человеком, т.к. в процессе взаимоотношений всегда возникают трудные моменты, недопонимание, которые можно успешно преодолевать лишь вместе на основе взаимопонимания и зрелого отношения друг к другу и себе. Вполне вероятно преподаватель  питает к тебе истинную симпатию, подкрепленную профессиональным удовлетворением педагога результатами ученика. Когда человек влюблен даже немного, он легко принимает желаемое за действительное, так что хорошеенько взвесь все и не торопись с признанием. С уважением, детско-подростковый психолог Ферцер Гюзель.