Отчим + мама и ребенок: проблемы во взаимоотношениях с ребенком

Консультация детско-подросткового психолога.
Вопрос детскому психологу:
Мне 31 год, встретил девушку 31 год летом (дочка ее 10 лет была в лагере). Подружились и казалось любовь с первого взгляда. Спутница 3 года в разводе – говорит гулял. Ездили навещать в лагерь – все нормально было. Приходил в гости, ходили гулять в парк, на аттракционы только вместе после этого. Потом решили жить вместе. Проблемы начались после того как стал участвовать в жизни ребенка и спрашивать, что задано в школе, проверять уроки. Появилась агрессия, потом игнорирование меня. Позже повторилось и с мамой. Настоящий отец не участвовал в жизни ребенка (1раз в год максимум – своя семья). Девочка стала просить у мамы номер телефона папы – Позвонила и сказала “я хочу к тебе”. Отец нехотя, но приехал и мама-папа договорились, что дочка поживет с папой несколько деньков. Девочка жила в свое удовольствие, ей ни в чем почти не отказывали, а мама как чувствовала. Забрала дочку через 3 дня – уроки двойки, девочка застуженная-описалась, гнев в мою сторону усилился. По требованию мамы я перестал соваться в дела ребенка – стало еще хуже. И сам устал быть тенью так как мама все время с ребенком. А дочка стала уже свой гнев показывать в школе – бросать вещи в учителей и ругаться матом, хотя мата в доме она не слышит (даже не употребляем алкоголя совсем). Подскажите, что мне делать и как должна реагировать мама, чтобы исправить ребенка. Нужно ли ограничивать доступ настоящего отца?
С уважением, Сергей, г. Рязань

Ответ детского психолога:
Здравствуйте, Сергей!
Ситуация заочно мне видится так: вы подружились и с мамой и с дочкой. Отношения сложились хорошие. Для девочки, лишенной отцовского внимания, ваше внимание и забота оказались очень важны и значимы. И вдруг вы из роли друга- покровителя вдруг неожиданно быстро перешли в роль воспитателя- контролера, что и обидело ее очень сильно и вызвало такую бурную ревностную реакцию – “уйду к папе, он хороший, а ты нет” и такой сильный протест в поведении- в школе и дома. То есть в момент обиды у нее произошел каскадный обвал чувств – обида на вас, что вы “предали” ваши с ней дружеские отношения, обида на мать, что та не уберегла ее от этого и была на вышей стороне, и все накопленные за 10 лет проблемы.
Возможно, принимая во внимание то, что девочка находится в возрасте, когда уже начинают обращать внимание на противоположный пол, она бессознательно идентифицировала вас больше с объектом противоположного пола, проявляющим к ней внимание и заботу, чем с фигурой, которая, возможно заменит ей отца.
Строго говоря, девочка сейчас переживает кризис, результат которого скажется и на ее будущих отношения с противоположным полом, и что более важно, в целом на ее мироощущении и психическом благополучии. Мать это чувствует, и поэтому она уделяет дочери так много внимания. Самоустраняться вам сейчас нельзя, нужно терпеливо ждать, показывать девочке свое расположение и поддержку. Когда проблема решится благополучно, это только укрепит ваши отношения и девочкой и любимой женщиной.
А девочке было бы очень полезно пообщаться с психологом, который смог ей показать со стороны все ее отношения, помог бы найти токи опоры в себе и во вне. Да и вам тоже, поскольку проблема явная, но суть ее может быть и не такой, кокой видится мне исходя из скудной информации.

С уважением, Гюзель Ферцер www.childrenhelp.ru, тел. 8-917-504-84-98

Ответ Сергея: Спасибо, вам, Гюзель!
Ребенка записали к детскому психологу.
Потом и я к взрослому схожу, так как опыта воспитания нет.
Еще раз, СПАСИБО!