Консультация детского психолога. Вопрос:  Здравствуйте, я столкнулась с огромной проблемой в садике.Моя доченька собиралась идти в сад,всем рассказывала об этом с гордостью,мол взрослая уже,но пойдя туда она меня шокировала,устраивает истерику никто не может ее успокоить(заведующая,мед.работник,воспитатель)кричит “откройте дверь”или”позвоните моей маме”, к столу с едой вообще не подходит.Хотя утром идя в садик она обещает не плакать,кушать и т.д.Но только мы подходим к нашей группе,все цепляется в меня и никуда не отпускает,мы с мужем ей объясняем,уговариваем,обещаем что-то купить,но все бесполезно,подскажите что нам с ней делать в растерянности не только мы,но и воспитатель с 15-летним стажем,сегодня начала давать”Глицин”успокоительное,может хоть немножко успокоит ее.Спасибо.

Ответ детского психолога: Здравствуйте! Уважаемые родители, обращаюсь ко всем. Если после прочтения статей и книг по вашей проблематике вы не имеете положительного эффекта, это значит что вы не все поняли, либо не умеете применить знания на практике, либо делаете правильно, но совершаете ошибки. На консультации опытный психолог выслушает историю развития ребенка, задаст вам массу уточняющих вопросов для того, чтобы полнее составить психологический портрет ребенка, и исходя из этого даст рекомендации. Это поможет вам решить проблемы, лучше узнать особенности своего ребенка, увидеть сильные и слабые места вашего с ним взаимодействия, то есть вы получите еще один инструмент воспитания и развития вашего ребенка, что будет очень полезно и на будущее в том числе.

Что касается вашего случая, то можно гадать бесконечно, не зная деталей. Но скорее всего девочки либо очень тревожная, и в силу этого органически не может легко адаптироваться к садику, либо демонстративная, и если домашнее воспитание только усилило демонстративность, то она будет добиваться внимания и смены условий любыми манипуляциями, в том числе и яркими истериками. Оба эти случая выглядят симптоматически одинаково, но действия по “выходу” из ситуации должны быть очень разными. Вы можете самостоятельно определить – к какому типу относится ваш ребенок? Я отсюда тоже, увы..