Консультация подросткового психолога. Вопрос: Здравствуйте Помогите, пожалуйста. После развода с мужем я жила 3 года одна с дочерью, за эти три года муж приезжал и звонил раз 6 от силы, но дочь его все таки помнит и любит не смотря ни на что. Сейчас в моей жизни появился мужчина, мы стали жить вместе. Первые три месяца дочка вела себя нормально по отношению и ко мне и к нему. Однако, последнее время она не стала никого слушать, не делает что ей велят, настаивает на своем – а я все равно пойду, не буду и т.д. Обзывается, говорит, что не любит меня и его, что уйдет к папе, леле, бабушке. Если приходят гости (взрослые люди, детей нет) обязательно находится рядом ни в какую не уходит в комнату, сидит и слушает разговоры, или подговаривается ко мне, меня о чем-то просит, спрашивает. Т.е. делает все, чтобы внимание было обращено на нее. По отношению к новому папе (хотя я не просила называть его так, она сама зовет его по имени, очень редко называет папой) иногда ведет себя просто идеально- слушается, играет, сама лезет по обниматься или позволяет ему с ней поиграть, а иногда полностью игнорирует, даже головы не повернет когда к ней обращается. Он относится к ней нормально, ругает только за дело, ставит свои требования, которые я стараюсь ей объяснить и выполнять вместе с ней. Раньше она воспринимала меня как подругу и соответственно не считала нужным делать то, что я просила, а ее это не устраивало, сейчас же после установления некоторых требований (правил) в нашей семье она стала более послушна, дисциплинирована, но иногда мне кажется что я что-то делаю не так. Помогите, пожалуйста. С уважением, Наталья.

Ответ подросткового психолога: Здравствуйте! Если вы ВСЕРЬЕЗ заинтересованы разобраться с вашим вопросом, советую обратиться к специалисту за серьезной консультацией. Чтобы ответить вам добросовестно, мне нужно написать как минимум 2-3 страницы текста. Увы, такой возможностью я не располагаю. Вы не указали возраст девочки, могу предположить, что она подросток.

Налицо трудность у девочки в адаптации к новым семейным условиям, которую можно благополучно преодолеть, понимая как. Так же налицо демонстративное поведение девочки и попытки манипуляции вами, и то, как к этому правильно относиться зависит от типа ее личности, уровня интеллекта, культурного воспитания и других факторов. Все это мне из окошка компьютера не видно, увы.

А от того, насколько успешно  вам удастся повлиять на ситуацию, напрямую зависит ваше будущее семейное и личное  благополучие, и не только ваше. Извините, но меня всегда ставят в тупик вопросы родителей на такие серьезные и трудные темы, как подростковые проблемы, которые они так легко надеются решить. Главная ответственность родителя, на мой взгляд, не только в материальном обеспечении ребенка, но главное – в воспитании его, – а это труд другого качества, труд душевный плюс огромные усилия воли.

С уважением, детско-подростковый психолог Ферцер Гюзель.