В возрасте 1.9 лет нормально развивающийся  ребенок ДОЛЖЕН интересоваться всем вокруг. И если начать его наказывать, это непременно скажется на его развитии, познавательная активность будет нарушена.

Мне задали очередной Вопрос на тему “Можно ли наказывать маленького ребенка?” Конкретно вопрос звучал так: “Здравствуйте. Моей девочке 1,9. Я считаю, что детей бить нельзя, и наказывать тоже до 4-5-6 лет, когда они будут понимать - за что их ругают. Моя девочка очень резвая, на одном месте не сидит,балуется. Муж говорит,что я плохая мать так, как я не наказываю ребенка за шалости. Зачем бить 1,5 годовалого ребёнка, если он трогает розетку? Он ведь не понимает, что это опасно? Нужно просто отвлечь ребёнка чем-нибудь другим. ПОДСКАЖИТЕ, В ЧЁМ Я НЕ ПРАВА? ДАЙТЕ СОВЕТЫ КАК БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ И КАК СДЕЛАТЬ ТАК,ЧТОБЫ РЕБЁНОК СЛУШАЛСЯ И ПРИСЛУШИВАЛСЯ КО МНЕ!!!???”

Отвечаю. Вы абсолютно правы. В возрасте 1.9 лет нормально развивающийся  ребенок ДОЛЖЕН интересоваться всем вокруг. И если начать его наказывать, это непременно скажется на его развитии, познавательная активность будет нарушена.

И если такая ситуация будет повторяться регулярно, то это может негативно сказаться впоследствии на развитии ребенка и его потенциале. К тому же маленький ребенок, действительно, не понимает, в чем его вина в подобной ситуации.

Просто нужно закрыть все опасные места, убрать подальше и повыше все ценное и бьющееся на некоторое время. Если мы предъявляем ребенку невыполнимые для его возраста требования (не бегай! не вертись! не шуми! не трогай! и пр.), угрожая при этом “а то я тебя накажу! не дам сладкого!” и пр., а потом, как правило, не наказываем, а просто снова повторяем то же самое, но уже повышенным тоном, то тогда ребенок быстро понимает, что за угрозами ничего страшного не следует.

То есть взрослые сами провоцируют у ребенка навык не обращать на повторяющиеся угрозы внимание. А вот когда родитель начинает кричать, тогда действительно стоит немного опасаться. То есть возникает ситуация, когда ребенок перестает реагировать на СЛОВО, а реагирует только на КРИК, так устроена психика ребенка, да и взрослого.

Поэтому запретов должно быть как можно меньше, для того, чтобы ребенок мог их выполнять. Так же они должны быть реальными и наказание за их нарушение должно быть адекватным и следовать сразу же.

Применять к ребенку физическое наказание, тем более к маленькому нельзя ни в коем случае. Поскольку это заведомо неадекватно тому проступку, который бы мог быть совершен ребенком, т.к. маленькие дети не делают что-то плохое намеренно.

Как правило все неприятности, которые они доставляют взрослым проистекают от природной любознательности, капризности -обычно как результата недостаточного внимания взрослых или являются симптомами кризиса 3 лет, например. И все это вполне объяснимо и допустимо.

А известные проверки родителей на “прочность” и исследование рамок допустимого – так же вполне закономерные факторы, сопутствующие развитию ребенка. Таким образом малыш исследует свою собственную природу и природу взрослых, учится саморегуляции и законам общения.

А чтобы этими моментами родитель мог управлять и понимать их – для этого от него самого требуется известная степень саморегуляции и просвещенности в вопросах воспитания детей и закономерностях развития психики ребенка. Благо, информации сейчас огромное количество, и масса детских психологов всегда к услугам родителей. Так что если у вас с ребенком имеются неразрешимые, на первый взгляд, проблемы взаимодействия, то это в первую очередь вина родителей, а не детей.

К тому же, что немаловажно, регулярная агрессия взрослых в адрес детей рождает у детей ответную агрессию, пониженную самооценку, недоверие к миру, постоянное чувство страха и неадекватность - причем все это уже будет является не единичной эмоцией, а доминирующим настроением или мироощущением, что уже является серьезной проблемой для психики ребенка.

Еще один момент, - наше сознание запоминает совсем небольшой размер информации, но подсознание фиксирует абсолютно ВСЕ. При этом руководит нашими реакциями, выборами, целями  именно подсознание. Объясните все это мужу мягко и терпеливо, он должен понять, тем более, если для него бить ребенка- норма, скорее всего он в прошлом и сам из числа таких детей, которых родители не жалели.

С уважением, Гюзель Ферцер www.childrenhelp.ru, тел. 8-917-504-84-98