Консультация подросткового психолога. Вопрос: Здравствуйте, Гюзель! Мне 13 лет я хотела посоветоваться!Мне нравится один мальчик я раньше с ним встречалась! А теперь он начал встречаться с моей подругой.Как мне быть когда я их вижу вместе мне становится не по себе!

Ответ подросткового психолога: Здравствуй, Яна! Со временем это неприятное чувство сотрется. Важно выработать к этому правильное отношение – не “крутить” эту картинку бесконечно, собирать свое внимание на позитиве и на лучших чертах в себе, понять причину обиды и ревности (да, так называются чувства, от которых тебе не по себе). А причина в том, что мальчики и девочки сейчас легко вступают в отношения “дружба-любовь” не испытывая этих чувств по-настоящему, основываясь только на симпатиях или даже случайном стечении обстоятельств. К этому приводит страх быть не как все, отстать от моды (моды на ненастоящие, суррогатные отношения типа “лишь бы было как у всех”) и увы, отсутствие своего четкого мнения на эту тему. Тот, кто умеет дождаться “своего” человека, и настоящего чувства, бывает вознагражден глубокими, яркими чувствами и такие пары так легко не разлучаются.
А в основе ревности лежит банальное чувство собственности, желание, чтобы человек принадлежал тебе любой ценой, даже ценой его свободы и счастья. Это, мне кажется, неправильно, т.к. снижает качество отношений, что-то важное и высокое теряется при такой позиции.
И еще один признак, который позволит понять, серьезное ли отношение у молодого человека к девушке – это ответственность за ее чувство и репутацию.
Желаю тебе удачи и для того, чтобы сформировать в сознании правильную модель отношений (которая будет действовать на безсознательном уровне на правах сценария жизни), ищи в книгах и фильмах образцы красивых, чистых и стойких отношений между мужчиной и женщиной, и обязательно со счастливым концом. Потому что те примеры, которые тиражируются в глянцевых журналах и фанат-компаниях, типа “главное -легкие отношения, без ненужных обязательств, или главное -удовольствия любой ценой”, умышленно не показывают печальный финал последователей такой морали. А это к сожалению, -разочарования, утеря женственности (для девушек), ослабление родительских инстинктов, и тяжелые депрессии, из которых очень трудно выйти, так как для этого требуется заново перестроить бессознательные структуры восприятия и реагирования в отношениях полов, а это трудно (осознать бессознательное сложно, а надо же еще и перестроить!). Так что сейчас ты можешь моделировать свое будущее тем, во что ты будешь верить и как поступать!
С ув. Гюзель Ферцер