Консультация детского психолога. Вопрос: Здравствуйте! Меня зовут Зульфира. Моему сыну 3 года 4 месяца. Вы знаете я столкнулась с проблемой воспитания его в этот период. Он ведёт себя хорошо с бабушкой или в детском саду и с другими людьми. Но когда приходит домой очень часто истерит и орёт. а когда ему делаешь замечания он грубит и говорит уходи отсда, ты нехорошая и т.д. и получает соответсвенно по одному месту. Когда говоришь ему спокойным тоном он ещё больше психует. я вот понять не могу и незнаю как поступить в этой ситауации. у нас бабушка не конфликтует с ним потому что. делает всё что он хочет. и мы стараемся обеспечивать его всем что он просит. я думаю это наша большая ошибка.

Ответ детского психолога: Здравствуйте! Судя по разнице в поведении, негативное поведение ребенка адресовано прежде всего родителям. Почему? причин может быть несколько, но точнее сказать вам сможет психолог на очной консультации. Одна из возможных причин – ему тяжело переносить разлуку с вами и при встрече ребенок показывает вам, как ему плохо. Это самая вероятная причина. Вторая – ваше непоследовательное воспитание и как следствие воспитанная избалованность ребенка.

В 3 года ребенок не может быть таким злонамеренным, как его часто воспринимают родители и описывают мне его поведение. Это особенности возрастного развития детей, и их нужно хорошо знать, – поэтому почитайте литературу об этом возрасте или получите полноценную консультацию детского психолога.

С уважением, Гюзель Ферцер